Ученые выяснили, когда у людей появилось символическое мышление
Ученые выяснили, когда у людей появилось символическое мышление
Ученые нашли бусины из ракушек в культурном слое марокканского грота Тафоральт, лежащем под слоями атерийской культуры, в которых эти бусины находили ранее. Это может отодвинуть время появления символического мышления у людей на десятки тысяч лет.

Как сообщает пресс-служба Оксфордского университета, найдены почти полсотни раковин моллюска из рода Nassarius, большинство из которых были продырявлены, а некоторые - выкрашены охрой. "Бусины" нашли в прошлом месяце в ходе раскопок более поздних захоронений в этой пещере, служившей людям десятки тысяч лет.

Точной датировки новых находок пока нет, однако возраст предыдущих бусин, которые находили в более поздних слоях, надежно оценивают примерно в 72 тысячи лет.

Поскольку нынешние бусины залегают глубже, они должны быть старше, полагают ученые под руководством Ника Бартона и Абдельджалиля Бузуггара из археологических институтов Оксфорда и Марокко, соответственно. Они не исключают, что культура ношения бус могла быть распространена по всей Африке уже 110 тысяч лет назад.

Считается, что самые ранние свидетельства наличия символического мышления у людей, сделавшего возможным ношение бус, - это продырявленные крашеные раковины из Марокко и ЮАР, возраст этих находок - 70-75 тысяч лет. Известны также проколотые раковины из израильской пещеры Схул, возраст которых оценивают в 100-130 тысяч лет и окрашенные раковины с южноафриканского мыса Пиннакл, возраст которых - 155-175 тысяч лет.Источник: Газета.ru
Опубликовано 24 мая 2009 | Прочтений 2202

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества