Астронавты на орбите отметят новый год 16 раз
Астронавты на орбите отметят новый год 16 раз
Российский космонавт Юрий Лончаков, астронавты NASA Майкл Финк и Сандра Магнус смогут отпраздновать наступление Нового года на борту международной космической станции (МКС) 16 раз.

"У космонавтов будет возможность 16 раз встретить Новый год. Именно столько раз они пересекут временную границу между 2008 и 2009 годом", - сказал руководитель баллистической координационной группы Центра управления полетами (Королев, Московская область) Александр Киреев. Он пояснил, что смена дат идет с востока на запад, а МКС летит в противоположном направлении.
Между тем, станция успевает обогнуть Землю примерно за полтора часа. Таким образом, космонавты на каждом витке пересекают часовой пояс, где уже наступил новый день, а затем возвращаются в часовой пояс, где на календаре еще предыдущая дата. Полет "назад в будущее" обычно повторяется по 15-16 раз в день, пояснил главный баллистик ЦУПа. В первый раз экипаж МКС встретит Новый год, пролетая в районе Экватора над Тихим океаном 31 декабря в 13:01. В последний раз космонавты влетят в новый год 1 января в 12:03 также над Тихим океаном.
Праздник над Тихим океаном экипажу станции предстоит встретить еще не раз. Во время боя курантов в Москве космонавты также будут находиться над Тихим океаном, так же как и тогда, когда новый год наступит в Вашингтоне (7:00 1 января) и по Гринвичу (2:00 1 января). Наступление нового года в Хьюстоне (8:00 1 января) астронавты и российский космонавт встретят над Аравийским полуостровом.
Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 30 декабря 2008 | Прочтений 2261

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества