Ученые раскрыли "секрет" пингвинов
Ученые раскрыли "секрет" пингвинов
Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов, сообщает издание Biology Letters.

В начале лета (в Северном полушарии - зимы) сотрудники Национального центра научных исследований снабдили контрольно-измерительными устройствами несколько десятков золотоволосых пингвинов, обитающих на Кергеленских островах в Индийском океане. Несколько дней спустя птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а шестиграммовые гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен.
Выяснилось, что, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам. Каждая особь преодолела фантастическое расстояние - в среднем 10 430 километров.
Анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем, встречающимся только в холодных водах дальше к югу.
По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных. Золотоволосые пингвины является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.Источник: France Presse
Опубликовано 29 мая 2009 | Прочтений 2351

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества