Днепр замедлился в десятки раз
Днепр замедлился в десятки раз
В Киеве насчитывается около тысячи артезианских скважин, однако разрешения на пользование недрами, а именно пресными подземными водами, получили всего 9 предприятий, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Нередко субъекты ведения хозяйства продолжают деятельность при наличии решения о приостановке деятельности и в нарушение действующего законодательства. После вмешательства прокуратуры города Киева помещения таких субъектов ведения хозяйства опломбированы повторно, а виновные привлечены к административной ответственности.
Нарушения действующего законодательства имели место не только в результате преднамеренного игнорирования субъектами ведения хозяйства законных требований уполномоченных органов государственной власти, но и из-за ненадлежащего контроля уполномоченных органов.

Прокуратура города по результатам проверки внесла представление в Государственную экологическую инспекцию в Киеве и Киевскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию об устранении нарушений действующего законодательства с требованием принять все возможные меры для устранения нарушений закона, причин этих нарушений и условий, им способствующих, и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
Вероятно, наибольшую опасность для окружающей среды и здоровья киевлян представляют объекты Бортнической станции аэрации ОАО "АК "Киевводоканал", которая обеспечивает сбор и очистку бытовых стоковых вод, а также стоков промышленных предприятий из города Киева.

Станция эксплуатируется с 1964 года, ее очистительные сооружения технически и морально устарели и нуждаются в существенном обновлении и реконструкции. Поскольку осадки из иловых площадок практически не вывозили, их фактический объем в 2,5-3 раза превышает проектные показатели, и только за период с 2000-го по 2009 произошло 15 аварийных излияний на прилегающие сельскохозяйственные угодья. Более того, на сегодняшний день фактически остановлено финансирование работы по наращиванию дамбы иловых полей.
По результатам проверки прокуратура города внесла представление в Киевскую городскую государственную администрацию с требованием обеспечить должное и бесперебойное финансирование первоочередной работы по реконструкции очистительных сооружений Бортнической станции аэрации.

После проведенных прокуратурой города проверок в нынешнем году состояния соблюдения законодательства о сохранении, использовании и возобновлении водных ресурсов возбуждено 7 уголовных дел, внесено 11 предписаний, а к административной ответственности привлечены 9 человек. Проверки продолжаются.

По информации прокуратуры города Киева, она постоянно уделяет внимание состоянию соблюдения природоохранного законодательства в столице, поскольку нарушения именно в этой сфере могут привести к негативным и необратимым последствиям и для здоровья людей, и для флоры и фауны города. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды, уровень водоносного горизонта, обеспечивающего питьевую потребность населения в Киеве и прилегающих территориях, уменьшается приблизительно на 1 метр в год. Кроме того, согласно данным директора Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем, за последние 40 лет скорость течения Днепра уменьшилась в более чем 30 раз. По мнению научных работников, это может свидетельствовать об истощении водных ресурсов вследствие существенного антропогенного влияния.Источник: Главред
Опубликовано 31 мая 2009 | Прочтений 2034

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества