Луговые собачки способны различать цвет хищника
Луговые собачки способны различать цвет хищника
Ученые установили, что луговые собачки способны сообщать друг другу цвет приближающегося хищника. Статья ученых опубликована в журнале Animal Cognition, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Ранее ученым было известно, что эти животные предупреждают друг друга о приближении хищника особыми позывными. При этом предыдущие исследования показали, что собачки способны сообщать друг другу тип хищника: позывные различны для ястребов, койотов, собак и людей. Более того выяснилось, что животные сообщают размер приближающегося врага.

В рамках нового исследования мимо собачек проходили по очереди несколько девушек примерно одного размера в майках разных цветов: синего, желтого или зеленого. Позывные собачек записывались специальной аппаратурой. Эта процедура выполнялась в общей сложности 99 раз.

Анализ записей позволил установить, что звуки, производимые животными, совпадали в случае зеленых и желтых маек, однако сильно отличались в случае синего цвета одежды девушек. По словам исследователей, новые результаты согласованы с результатами биологических исследований животных, которые утверждают, что луговые собачки не различают часть цветов - зеленый и желтый в частности.

По мнению ученых, способность собачек сообщать друг другу о цвете опасности делает их систему звуковых сигналов наиболее сложной из известных на настоящий момент.Источник: New Scientist
Опубликовано 02 июня 2009 | Прочтений 2044

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества