Обнаружено древнейшее свидетельство взаимовыгодного взаимодействия
Обнаружено древнейшее свидетельство взаимовыгодного взаимодействия
Палеоэнтомолог Джордж Пуанар (George Poinar) из Университета штата Орегон (США), проводивший анализ заключенных в кусочке янтаря возрастом около 100 миллионов лет останков насекомого, сообщил о нахождении древнейшей иллюстрации обоюдовыгодного симбиоза (мутуализма) животного и микроорганизма.

На замурованного в кусочке окаменелой смолы термита, вероятно, напала птица, которая встретилась ему во время полета (термиты спариваются в воздухе) в тропическом лесу мелового периода (дело было на территории современной Мьянмы). Из разорванного брюшка насекомого в массив смолы попали несколько видов простейших, некоторые из них выполняли важнейшую для жизнедеятельности термита функцию. "Единственной пищей термитов служит целлюлоза, но для ее переваривания необходимы энзимы, выделяемые микроорганизмами, - поясняет господинн Пуанар. - Эти простейшие неминуемо погибнут, если окажутся вне кишечника насекомого, а оно при их отсутствии будет страдать от голода".
По мнению ученого, более древние виды термитов могли переваривать пищу самостоятельно, однако на определенной ступени эволюции возникли отношения симбиоза, термиты приобрели возможность питаться "удобной" целлюлозой, и эти отношения закрепились. В результате и термиты, и микроорганизмы преуспели в процессе эволюции.

Помимо древнейшего примера мутуализма, в рамках данного исследования профессор Пуанар описал 10 новых видов ископаемых жгутиковых, новый вид термита и новый род ископаемых амеб.Источник: Компьюлента
Опубликовано 04 июня 2009 | Прочтений 2575

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества