Археологи нашли в Мексике сокровища исчезнувшей цивилизации
Археологи нашли в Мексике сокровища исчезнувшей цивилизации
Археолог Кристофер Фишер из Колорадского университета раскопал в мексиканском штате Мичоакан следы исчезнувшей цивилизации индейцев пурепеча, которую конкистадоры прозвали тараско. Она процветала в 1350-1520 годах к западу от империи ацтеков. На протяжении нескольких веков ацтеки предпринимали безуспешные попытки покорить пурепеча, однако те, владевшие металлообработкой, с помощью медного оружия всегда оказывались в силах побороть вторгшихся завоевателей.

Раскапывая остров Апупато, Фишер установил, что в стране Тараско проживали не только бравые воины и умелые ремесленники, но и властные жрецы.

Апупато служил для пурепеча "ритуальным центром", утверждает историк в интервью изданию National Geographic. Фишер раскопал целое поселение, в котором проживали представители высших классов: служители культа, аристократы и прочая знать. Жрецы обслуживали примыкавшие к деревеньке храмы и пирамиду, чьи просторные комнаты отлично подходили для проведения торжественных церемоний. Фишер раскопал квадратный вход в здание, которое, по его мнению, служило императорской сокровищницей. Причем деньги из него шли не на содержание двора, а на "ублажение богов" и "финансирование войн", отметил исследователь.

Рядом с казной нашлись остатки трубки. Изделие совпадает по форме с описанным в испанском документе, ранее найденном на Апупато. Европейский автор изобразил индейцев, курящих трубки и употребляющих напиток пульке, изготовляемый из ферментированного сока агавы. По мнению экспертов, документ запечатлел ритуал пурепеча, который писатель вполне мог увидеть и на Апупато.

По всей вероятности, жрецы напивались местным алкоголем. Историки нашли следы активной сельскохозяйственной деятельности: на протяжении двух тысячелетий остров покрывали террасы с агавой. Пурепеча расчищали площадки около 2 метров в ширину, которые огораживали земляными стенками и каналами.
Тараско активно торговало с соседними народами Мезоамерики, которые, не опасаясь гнева Ацтекской империи, поставляли пурепеча мед, хлопок, перья и соль в обмен на прославленные металлические изделия, в частности - медные топоры.

Защитив от ацтеков свою независимость, государство Тараско не было завоевано и конкистадорами. Король пурепеча Тангахуан II добровольно присягнул как вассал испанской короны в 1525 году. Примерно этим временем датируется церквушка, найденная Фишером на Апупато.

Как сообщается на сайте археологического проекта Пацкуаро, к исследованию тайн острова присоединятся геологи и географы из США и Мексики, которые должны помочь пролить свет на историю Тараско.Источник: infox.ru
Опубликовано 05 июня 2009 | Прочтений 2593

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества