Ученые научились делать кровь из стволовых клеток
Ученые научились делать кровь из стволовых клеток
Оставаясь практически незамеченным на фоне громкой полемики вокруг политики США в отношении исследования стволовых клеток, развитие науки продолжается. Американские ученые предложили способ превращения, или дифференциации, стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов, сообщает издание USA Today.

Группа ученых под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона положила эмбриональные стволовые клетки мыши во вращающееся устройство, то есть между внешним и внутренним кольцами проигрывателя. Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию.

"Это произошло само по себе, - заявил Уильям Ленш, один из участников группы. - Мы перепробовали все виды воздействия на клетки, и все они заходили в тупик, пока мы не дошли до метода вращения".

По словам ислледователей, кровь можно будет производить в неограниченных количествах, без привлечения доноров. Синтетическая кровь будет легко доступна, а кроме того, безопасна - через нее нельзя будет заразиться каким-либо вирусом.Источник: USA Today
Опубликовано 09 июня 2009 | Прочтений 2160

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества