Пересмешники способны различать людей
Пересмешники способны различать людей
Сотрудники Университета Флориды (США) изучали поведение пересмешников, чтобы понять, насколько они адаптировались к урбанизации. Результаты ряда экспериментов оказались неожиданными: ученые не предполагали, что у пересмешников развилась способность идентифицировать людей и отвечать на их действия, сообщает АР.

Студентка, наблюдавшая за гнездованием птиц в рамках исследования, заметила, что пересмешники очень нервно реагируют на ее появление: они подают друг другу сигнал тревоги и пытаются ее атаковать. Обнаружилось, что птицы узнают даже автомобиль девушки и начинают беспокоиться при его приближении.

Ученые заинтересовались этим наблюдением и решили провести тест. Десяти участникам разного пола, возраста и внешнего вида было поручено на протяжении четырех дней подходить к гнездам пересмешников, трогать их и двигаться дальше. Птицы начали реагировать на нарушителей их спокойствия уже на третий день опыта. Они вылетали из гнезда, подавали сигналы тревоги и пытались нападать на людей, однако не обращали никакого внимания на десятки обычных прохожих.

Исследователи были удивлены быстротой и агрессивностью реакции пернатых. По их словам, такого поведения они скорее ожидали от ворон, воронов и попугаев, то есть птиц, отличающихся высоким уровнем интеллекта, но никак не от певчих птиц, живущих в естественной среде обитания.

В ходе следующего эксперимента орнитологи попытались выяснить, могут ли птицы правильно выбирать из двух людей именно того, от которого получат пищевое вознаграждение. Сложность задачи заключалась в том, что пересмешники должны были узнать человека, виденного ими ранее, но переодетого в другую одежду и подходящего к ним с непривычной стороны. Результат был ошеломляющим: птицы безошибочно узнавали "знакомое лицо", если видели человека хотя бы дважды.Источник: Associated Press
Опубликовано 09 июня 2009 | Прочтений 2743

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества