Ученые увидели на Солнце "пожар"
Ученые увидели на Солнце "пожар"
На сайте научного архива астрофизики высоких энергий HEASARC исследовательского центра NASA в разделе "Фотография недели" появился снимок, сделанный с борта российского спутника "Коронас-Фотон". На снимке изображены светящиеся образования из раскаленных газов, наблюдаемые на краю диска Солнца, - протуберанцы.

В течение почти трех суток восточный лимб Солнца озарялся огнем: здесь одновременно полыхало около десяти протуберанцев, простиравшихся в корону Солнца на высоту более 100 тысяч километров. По стечению обстоятельств и динамика, и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, вырывающиеся из-под поверхности Солнца.
Изображение сделано 8 марта 2009 года при помощи солнечной обсерватории ТЕСИС, установленной на борту спутника "Коронас-Фотон".
Протуберанцы относятся к классу явлений солнечной активности, частота которых должна возрастать на пике активности и значительно спадать в минимуме. Дело в том, что поднять большие объемы вещества на высоты в сотни тысяч километров - непростая задача, которая требует значительной энергии.
Сейчас солнечный цикл находится в минимуме активности. Как пишут специалисты NASA, ослабленное магнитное поле позволяет менее горячей плазме из нижних слоев солнечной атмосферы легко проникать наверх, формируя красивые и причудливые структуры.
В апреле нынешнего года фактически в нижней точке активности Солнца произошли сразу два последовательных крупных выброса плазмы в космос, связанных с образованием протуберанцев. Выброс одного гигантского протуберанца сопровождается ускорением вещества до сотен километров в секунду. Подобный процесс требует колоссальной энергии, чтобы преодолеть силу гравитации Солнца и силу магнитного поля, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.
Крупнейший выброс вещества сначала зарегистрирован ТЕСИС 17 апреля, когда в межпланетное пространство улетел протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров. Затем в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев, сравнимых по массе и энергетике. Продолжительность события от первых признаков подъема вещества до заключительной стадии разрыва магнитных структур и ухода солнечной плазмы в межпланетное пространство составила 12 часов. Первый выброс развивался около суток.
На Земле выбросы протуберанцев прошли почти незамеченными и обнаружились только в результате последующего анализа данных. Выбросы происходили на восточном лимбе Солнца, обладающем очень низкой геоэффективностью, то есть происходящие там события практически не отражаются ни на состоянии радиационных поясов, ни на динамике магнитосферы Земли.Источник: infox.ru
Опубликовано 10 июня 2009 | Прочтений 2577

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества