Древние люди украшали зубы драгоценными камнями
Древние люди украшали зубы драгоценными камнями
На территории Мексики задолго до появления испанских путешественников существовала мода на украшение зубов различными камнями. Ученые отмечают, что две с половиной тысячи лет назад дантисты тех мест очень хорошо разбирались в своем ремесле.

Все эти данные были получены в ходе масштабного исследования тысяч образцов зубов из коллекций мексиканского Национального института антропологии и истории (Instituto Nacional de Antropología e Historia).
Изучением занялись как специалисты по антропологии, так и хирурги-стоматологи.
Выяснилось, что жители нынешней Латинской Америки (по большей части все-таки мужского пола) украшали свои зубы ямочками, бороздками и полудрагоценными камнями вплоть до XVI века, когда здесь появились испанские завоеватели.
"Они не отображали социальный статус хозяина", - рассказывает ведущий исследователь Хосе Хименес (Josе Jimеnez). Наоборот, у высших представителей власти ничего подобного не было. Ученые считают, что камни в зубах были лишь чистой воды украшением и не использовались в каких-либо ритуальных целях.
Однако чтобы проделать такую работу и при этом не навредить зубам, нужно было очень постараться.
Исследователи установили, что древние дантисты работали с помощью похожих на сверла устройств, наконечник которых был сделан из твердого камня (например, такого как обсидиан).
Высверленная часть зуба не выбрасывалась, а использовалась для создания клея. Его делали на основе природных смол (сок деревьев смешивали с размельченной костной тканью, минералами, травами и другими добавками).
Для обезболивания "врачи", вероятно, использовали различные травяные настойки. Кроме того, они были весьма подкованы в анатомии. Так, антропологи не обнаружили практически ни одного зуба, который бы был просверлен до пульпы. А такое умение, несомненно, требует определенной практики.
"Они не хотели занести инфекцию в мягкие ткани и спровоцировать потерю или же скол зуба", - говорит Хименес в пресс-релизе института.Источник: Membrana
Опубликовано 11 июня 2009 | Прочтений 2484

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества