Марсианский кратер показал, где раньше текла вода
Марсианский кратер показал, где раньше текла вода
Американские ученые получили новые данные, основанные на изучении кратеров Марса. Еще сразу после спуска марсоходов Opportunity и Spirit на поверхность Красной планеты в 2004 году удалось изучить два небольших кратера. Теперь же специалисты NASA получили в свое распоряжение данные Opportunity об исследовании крупного кратера Виктория.

Диаметр кратера - около 800 метров, но его край неровен: чередуются крутые спуски и более пологие ниши. Подобное искажение границы кратера могло образоваться только в результате воздействия ветра и воды.
Вода неоднократно прибывала и уходила, изменяя поверхность Марса миллиарды лет назад. Ветер же и потом надувал на поверхности песчаные дюны, которые постепенно укрепились в песчаник. Эти образования до сих пор формируют пейзаж Красной планеты.
Наблюдение зубчатого края Виктории показало, что ранее кратер был меньше, но эрозия постепенно увеличила его размеры.
"Кратер Виктория привлек нас большим поперечным сечением пластов породы, выставленным на обозрение, - рассказывает специалист Корнеллского университета Стив Сквайрс, ведущий ученый миссии марсоходов. - Появление кратера и продолжительность работы марсохода обеспечили нам прекрасную возможность для исследований".
Глубина кратера - порядка 70 метров. Удар астероида вскрыл ряд глубоких пластов, что позволило собрать сведения о древней истории марсианской поверхности. В некоторых местах толщина однородной породы доходит до 10 метров. Видны слои, образованные движущимися дюнами, закрепившимися в песчаник. Чередование слоев позволяет сделать вывод о продолжительности эпох.
Opportunity при помощи руки-манипулятора собрал образцы пород в месте, называющемся Duck Bay - "Утиная бухта". Именно в этом месте находится Opportunity на фото, вдаль уходит сам кратер.
В Duck Bay удалось обнаружить обломки астероида, который, вероятно, создал кратер Виктория. Также обнаружилось множество насыщенных железом частиц сферической формы, которые ученые прозвали "черничками". Шарики сформировались под воздействием воды внутри твердой породы. При этом, чем глубже, тем больше "черничек" обнаруживалось в марсианских пластах. Из этого ученые сделали вывод, что в глубине Марса грунтовые воды текли интенсивнее, чем ближе к поверхности.
При этом Opportunity обнаружил, что в зависимости от глубины менялся химический состав пластов. Низкие слои оказались богаче алюминием и кремнием, но беднее серой и железом. Эти наблюдения в Duck Bay совпали с предыдущими данными, полученными приблизительно в шести километрах от этого места.
Первые результаты также показали, что вулканическая порода, вероятно, взаимодействовала с кислой водой и образовывала сульфаты. Эти соли обнаружены в песчаниках Марса.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science 22 мая.
Opportunity с большим трудом покинул кратер Виктория, где мог застрять навсегда. Сейчас прихрамывающий Opportunity и его "близнец" Spirit, увязающий в песке, движутся к кратеру Индевор. Но никто в руководстве NASA не ожидает, что роверы непременно достигнут цели.
Марсоходы давно выполнили возложенные на них задачи, дополнительные программы и сильно износились.Источник: infox.ru
Опубликовано 11 июня 2009 | Прочтений 2228

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества