NASA: Марсоходы переработали свой ресурс в 20 раз
NASA: Марсоходы переработали свой ресурс в 20 раз
Американские марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" первоначально были рассчитаны на трехмесячную программу работы, никто в NASA не ожидал, что космические аппараты отпразднуют свое пятилетие, говорится в заявлении заместителя руководителя NASA по научной работе Эда Вейлера.

"Налогоплательщикам изначально сказали, что основной задачей программы является три месяца работы (марсоходов). Близнецы ("Спирит" и "Оппортьюнити") проработали почти в 20 раз больше этого срока. Это потрясающая прибыль от инвестиций в наше сложное время", - отметил Вейлер.
Марсоход "Спирит" совершил посадку на Марс 3 января 2004 года, через 21 день к нему присоединился "Оппортьюнити".
За "пятилетку" марсоходы совершили большое количество открытий. Они предоставили порядка 250 тысяч снимков поверхности Красной планеты, проехали 21 километр и передали 36 гигабайт информации.
"Эти марсоходы потрясающе крепкие, учитывая ежедневные экстремальные условия эксплуатации оборудования", - говорит менеджер проекта марсоходов в лаборатории реактивного движения в Калифорнии, где были созданы "Спирит" и "Оппортьюнити", Джон Каллас.
В NASA надеются, что марсоходы еще долго прослужат на благо научного сообщества.
В то же время, оптимизм проявляется достаточно сдержанный. "Мы понимаем, что в любой момент один из основных узлов на том или другом марсоходе может отказать", - говорит Каллас.
Источник: РИА Новости
Опубликовано 31 декабря 2008 | Прочтений 2242

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества