Завершено первое комплексное исследование вируса свиного гриппа
Завершено первое комплексное исследование вируса свиного гриппа
Вирус гриппа A/H1N1 бесконтрольно циркулирует среди животных уже нескольких лет, и лишь появление случаев заражения людей привлекло к нему внимание общественности, говорится в статье, готовящейся к публикации в журнале Science.

В рамках исследования было проанализировано более 50 образцов нового вируса, полученных в США и Мексике. Подтвердилась популярная среди экспертов теория о том, что вирусы гриппа не только быстро мутируют, но и обмениваются друг с другом целыми сегментами генетической информации, создавая все новые и новые варианты. Происхождение современного варианта авторам, впрочем, проследить не удалось. Загадкой остается и механизм развития способности к инфицированию людей: ученые не выявили ни одной из традиционно ассоциируемых с этим мутаций.
В структуру нового вируса, как показал анализ, входят элементы человеческого, птичьего и свиного вирусов, а также фрагменты так называемых евразийских штаммов гриппа (среди них - сегмент, генетически очень тесно связанный с образцом, взятым у пациента из Гонконга, который заболел свиным гриппом в 1999 году). По мнению исследователей, вероятность того, что сейчас среди свиней циркулируют и другие необычные комбинации вирусов, весьма велика.
Другая научная группа недавно объявила о завершении анализа важнейшего фермента нейраминидазы, характеризующего вирус A/H1N1. Полученные результаты, по сообщению авторов, говорят о том, что препараты Tamiflu и Relenza сохраняют свою эффективность в борьбе с A/H1N1.Источник: Science
Опубликовано 11 июня 2009 | Прочтений 2036

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества