В Средиземном море нашли аналог первобытного океана
В Средиземном море нашли аналог первобытного океана
Гиперсоленые озера в толще морских вод Средиземного моря ученые обнаружили в 1993 году. Тогда три таких озера океанологи назвали именами кораблей, на которых совершались эти открытия - Урания, Атланта и Дискавери. Бассейн Урании отличается уникальным химическим составом - при отсутствии кислорода здесь аномально высокие концентрации сульфидов и метана. Долгое время считалось, что в таких условиях жизнь невозможна. Только в 2005 году удалось обнаружить, что эти озера населены множеством бактерий. С тех пор вокруг бассейнов ведутся научные дискуссии. Ученые спорят, какие процессы преобладают в этих аномальных зонах, и каким образом там существуют живые организмы. Международная группа океанологов, биологов и геологов под руководством доктора Сары Борин (Sara Borin) из Университета Милана (Università degli Studi di Milano) удалось выяснить, какие сообщества населяют озеро Урания, и благодаря каким процессам они выживают в таких условиях, сообщает Infox.ru.

Бассейн Урании представляет собой озеро в форме подковы, расположенное в восточной части Средиземного моря чуть западнее острова Крит. По сути - это слой воды с аномально высокими значениями солености и необыкновенно высокой концентрацией сульфидов и метана. Концентрация соли там в 7 раз выше по сравнению с окружающей средой. Озеро отделяется от основной водной массы Средиземного моря благодаря колоссальному скачку плотности. Этот слой лежит на глубине 3470 метров, а его максимальная толщина составляет 200 метров. Урания - очень древнее образование. По мнению ученых, озеро образовалось в миоцене десятки миллионов лет назад после растворения подземных соляных отложений. Солнечные лучи, как и кислород, на такую глубину не проникают.
Возможна ли жизнь в такой среде? Оказалось, что возможна, причем довольно разнообразная. Ученые обнаружили огромные скопления бактерий. С помощью анализа их ДНК и РНК удалось выяснить, что доминируют в этих условиях два класса анаэробных бактерий – эпсилон- и дельта-протобактерии. Ученые обнаружили еще и скопления архебактерий - одну из самых древних и примитивных групп безъядерных одноклеточных организмов.
Как объясняет доктор Борин, несколько десятков миллионов лет эти сообщества жили изолированно, успев за это время прекрасно адаптироваться к таким условиям, распределив обязанности и четко выстроив структуру своих сообществ. В богатой сульфидами среде озера Урания протобактерии живут за счет окисления сульфидов и восстановления сульфатов. А сульфаты, по словам доктора Борин, очень нужны архебактериям - они сразу включают их в процесс метаболизма и как побочный продукт выделяют метан.
Как говорит доктор Борин, химический состав воды бассейна Урании очень напоминает состав первобытного океана. Поэтому, возможно, именно так выглядели первые сообщества живых организмов.
Несмотря на бурное развитие науки, ученые все еще находят удивительные места на Земле. Так, совсем недавно был обнаружен самый высокий очаг жизни на нашей планете.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Источник: infox.ru
Опубликовано 21 июня 2009 | Прочтений 2308

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества