Древние индейцы умели справляться с глобальным потеплением
Древние индейцы умели справляться с глобальным потеплением
Международная группа археологов представила результаты исследования древней индейской культуры Таино, существовавшей на севере Кубы.

К пятому тысячелетию до новой эры в результате таяния ледников по окончании последнего (на данный момент) ледникового периода уровень Мирового океана повысился примерно на пять метров, и этот регион оказался на берегу неспокойного моря с его штормами и ураганами. Археологи выяснили, что местные жители не покинули насиженные места, но приспособились к новым условиям. Ученые отмечают, что идеи древних обитателей Кубы могут помочь современным людям в том случае, если полярные шапки все-таки растают.
К примеру, выяснилось, что индейцы таино строили дома на сваях не только на берегу океана (точнее, на берегу лагун), защищаясь так от наводнений, но и в глубине острова. В результате приближения береговой линии погодные условия региона изменились, дожди стали более частыми, нередко образовывались селевые потоки, которые могли снести хрупкие дома, расположенные на склонах холмов. Сваи позволяли хижинам пережить непогоду.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что древние кубинцы намеренно строили свои дома из ненадежных материалов. С одной стороны, хижина рушилась под напором урагана, с другой - ее можно было легко поставить заново. Археологи считают, что во время непогоды таино прятались в пещерах, оставляя дома на произвол судьбы.
В других регионах Центральной Америки люди приспосабливались к частым наводнениям иначе. Например, на территории современного Белиза индейцы прорывали под кукурузными полями, искусственно поднятыми над уровнем моря, дренажные каналы, которые заполняла вода. Наводнение приносило также рыбу и черепах, которых отлавливали, отводя воду в те же каналы.
Таино смогли противостоять стихии, но оказались беззащитными перед оспой, завезенной европейцами, и жестокостью испанских колонизаторов. Около трехсот лет назад эта народность была полностью уничтожена.Источник: Компьюлента
Опубликовано 22 июня 2009 | Прочтений 2023

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества