Секрет истинной любви кроется в генетических различиях
Секрет истинной любви кроется в генетических различиях
Генетики пролили свет на то, как люди выбирают партнеров. На самом деле нас привлекают не положительные черты характера или общность интересов, а отличия в геноме. Эти отличия обеспечивают успех воспроизводства.

Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Европейского общества генетики. Профессор Мария да Грасьа Бикальо (Maria da Graça Bicalho), руководитель лаборатории иммуногенетики и тканевой совместимости университета Параны (Бразилия), с коллегами в новой работе выяснила, что люди с разными так называемыми главными комплексами гистосовместимости (ГКГС) скорее выберут друг друга в качестве партнеров для совместной жизни, нежели те, чьи ГКГС подобны. Возможно, такова эволюционная стратегия, гарантирующая рождение здорового потомства.
Гистосовместимость, или тканевая совместимость, сейчас широко используется при пересадке органов и тканей, чтобы определить приживаемость или риск отторжения чужеродного органа. Бразильская команда генетиков работала с гистосовместимостью с 1998 года, пытаясь раскрыть биологическое значение разнообразия этих комплексов, и наконец они решили отследить выбор брачного партнера в бразильской популяции. Генетики изучили данные ГКГС у 90 супружеских пар и сравнили с 152 контрольными парами людей, сформированными случайно, произвольно и специально для опыта. Они подсчитали число различий ГКГС среди тех, кто жил в настоящих парах, и среди "случайных партнеров". "Если бы гены из ГКГС не влияли на выбор спутника жизни, - комментирует Бикальо, - то мы тогда бы увидели одинаковую картину в обеих группах. Но оказалось, что у настоящих супругов имеется гораздо больше различий по гистосовместимости, чем у случайных пар".
То, что самки подавляющего числа представителей позвоночных, возможно и женщины, предпочитают самцов с отличным от своего ГКГС, ранее изучалось биологами. Особенно популярно исследование про влияние гистосовместимости на предпочтение одного запаха тела другому у лиц противоположного пола. Генетическая изменчивость, как известно, всегда является преимуществом для потомства, и эффект ГКГС можно рассматривать как эволюционную стратегию, лежащую в основе предотвращения кровосмешения в людях и улучшающую эффективность иммунной системы. В пределах ГКГС различных пар партнеры генетически различны. Это уменьшает опасность эндогамии (спаривание между родственниками) и увеличивает генетическую изменчивость потомства.
"Проще думать, что люди выбирают себе партнеров из-за какого-то сходства, - говорит Бикальо. - Но мы четко проследили, что на самом деле привлекают различия, обеспечивающие успех воспроизводства. Видимо, при выборе партнера очень важен этот подсознательный индикатор для здоровья будущих детей".
Результаты генетиков помогут пониманию плодовитости и бесплодия. Они собираются развить эту работу и учесть наряду с биологическими социальные и культурные факторы в выборе брачного партнера и их связь с генетическим разнообразием в ГКГС. "Культурные аспекты играют важную роль в выборе спутника жизни и часто не вписываются в теорию, что человек и его поведение определяются лишь участками генома. Но мы все же думаем, что бессознательный эволюционный аспект выбора партнера достоин внимания. У него есть важная роль: обеспечение здорового потомства, гарантии того, что дети будут обладать сильной иммунной системой, а потому - более жизнеспособными".Источник: infox.ru
Опубликовано 22 июня 2009 | Прочтений 2952

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества