Ученые наладили производство искусственной человеческой кожи
Ученые наладили производство искусственной человеческой кожи
Производственный процесс синтеза искусственной человеческой кожи продемонстрировали немецкие исследователи на международной выставке биотехнологий BIO, проходившей недавно в Атланте, сообщает сетевое издание "ИнформНаука". Возможно, в скором будущем синтетическую кожу можно будет применять в трансплантологии.

"Кожа" разработана и запатентована в рамках проекта фраунгоферовского общества "Создание процесса производства биологических тканей на заказ" (Automated Tissue Engineering on Demand), который координируют Йорг Закслер из Института промышленных технологий (IPT) и профессор Хайке Мертшинг из Института межфазных процессов и биотехнологий (IGB). По словам создателей искусственной человеческой кожи, "разработанная модель кожного покрытия состоит из двух сформированных различными видами клеток, слоев и практически идентична человеческой коже. В любом случае по своим качествам она превосходит любые прежние, как правило, однослойные модели".
Ожидается также, что в будущем синтез искусственной человеческой кожи позволит отказаться от экспериментов на животных при разработке и клинических испытаниях новых лекарств и косметических средств, однако эта перспектива пока является чисто умозрительной, отмечает издание.
По оценке Закслера, "месячный объем производства искусственной человеческой кожи даже при самом совершенном техническом оснащении в лучшем случае может составить 2000 образцов, площадь которых составляет примерно 1 квадратный сантиметр, в то время как годовая потребность в таких образцах только в рамках ЕС превышает 6,5 миллионов единиц".
Производственный процесс начинается с добычи "строительного материала" - двух типов клеток, образующих кожный покров, - из кусочков настоящей человеческой кожи. Полученный клеточный материал каждого вида размножают в питательной среде. Следующая стадия производства заключается в повторном соединении двух видов выращенных клеток с целью образования "кожи". Этот процесс срастания клеток в кожные фрагменты (площадью примерно в 1 квадратный сантиметр) происходит в специальном инкубаторе, в котором поддерживается определенная влажность и температура, равная температуре человеческого тела. Синтетическая кожа "созревает" примерно за три недели.
В настоящее время команда специалистов ускоренными темпами отлаживает и оптимизирует технологический процесс на каждой из стадий. Открыть через два года первую фабрику по синтезу человеческой кожи - так формулирует Закслер новую амбициозную задачу, стоящую перед научным коллективом: "Наша цель - достичь месячного объема производства в 5 тысяч высококачественных кожных образцов по цене не выше 34 евро за каждый".
Следующая цель ученых еще более амбициозна: "Синтезировать кожные образцы, качество которых удовлетворяет запросам трансплантационной медицины", - синтезированная "человеческая кожа" существующей модели для трансплантации не подходит. "Чтобы пересаженный "кожный лоскут" не был отторгнут организмом, в нем должна циркулировать кровь", - объясняет Закслер. Группа исследователей IGB уже занимается созданием "полноценной кожной модели", то есть пронизанной кровеносными сосудами.Источник: NEWSru
Опубликовано 23 июня 2009 | Прочтений 2027

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества