Японцы вывели светящихся обезьян
Японцы вывели светящихся обезьян
Ученым удалось создать генетически модифицированных приматов, которые не только светятся зеленым цветом, но и передают эту особенность потомкам.

Приматы, чьи организмы вырабатывают светящийся белок, выводились и ранее, но впервые специалистам удалось добиться того, чтобы генная модификация сохранялась у последующих поколений животных. Ожидается, что результаты этой работы помогут в создании новых методов лечения таких тяжелых недугов генетического происхождения, как болезнь Паркинсона и болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз).
Трансгенных мартышек-игрунков создали сотрудники Центрального института экспериментальных животных (Япония). Коллектив исследователей во главе с Эрикой Сасаки внедрил в эмбрионы приматов гены, которые заставляют ткани вырабатывать зеленый флуоресцентный белок, изначально полученный от медузы Aequorea victoria. Из 91 эмбриона, используемого в исследовании, только пять родились со способностью вырабатывать флуоресцентный белок. В дневное время обезьянки ничем не отличаются от обычных сородичей, но в ультрафиолетовом свете они сияют зеленым цветом.
Затем ученые продемонстрировали, что генетическая модификация сохраняется в семействе животных. Они использовали сперму одного из представителей первого поколения трансгенных мышей для оплодотворения яйцеклетки нормального грызуна. В результате доминирующий флуоресцентный ген сохранился у трех из четырех потомков первых светящихся мышей. До сих пор все усилия специалистов по сохранению трансгенной линии у приматов оказывались безуспешными.
Напомним, что в апреле светящихся красным цветом гончих клонировали ученые из Южной Кореи. Эти гончие стали первыми в мире трансгенными собаками, которые имеют флуоресцентные гены. В 2007 году южнокорейскими специалистами была также создана флуоресцентная кошка. А ученые в США, Японии и Европе ранее вывели флуоресцентных мышей и свиней.Источник: Компьюлента
Опубликовано 23 июня 2009 | Прочтений 1871

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества