Ученые нашли останки гигантского лемура
Ученые нашли останки гигантского лемура
На Мадагаскаре найден третий вид гигантских вымерших лемуров. И хотя его массу ученые оценивают всего в 35 килограммов, это в три раза больше, чем у любого из ныне живущих лемуров.

Французско-мадагаскарская группа палеонтологов обнаружила ископаемые останки нового вида гигантских лемуров. По оценкам специалистов, представитель вида, получившего название Baptised Palaeopropithecus kelyus, весил около 35 килограммов - меньше, чем представители двух других ранее описанных видов семейства, но все равно намного больше, чем весят современные лемуры.
Лемуры - особая группа в отряде приматов. Они обитают только на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. Особи самого маленького вида лемуров - мышиного - весят около 30 граммов, самого большого - индри - около 10 килограммов. Однако на рубеже XIX и XX веков исследователи обнаружили на Мадагаскаре останки гигантских лемуров. По своим анатомическим особенностям и предполагаемому образу жизни они представляли собой нечто среднее между лемурами и ленивцами.
Останки нового вида найдены на северо-западе Мадагаскара, в месте, окруженном реками и заливами. По всей видимости, это и послужило причиной его изоляции. Изучив строение его челюстей, ученые пришли к выводу, что он, в отличие от своих сородичей, питавшихся побегами и фруктами, питался более грубой пищей, например, зернами и семенами.Источник: infox.ru
Опубликовано 27 июня 2009 | Прочтений 3080

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества