Биологи составили "карту здоровья" океанов
Биологи составили "карту здоровья" океанов
Биологам впервые удалось получить карту здоровья фитопланктона в океанских водах на всем земном шаре. Уникальные данные были собраны при помощи оборудования, установленного на спутнике NASA Terra. Статья ученых появилась в журнале Biogeosciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Американского космического агентства.

В рамках исследования ученые регистрировали так называемое "красное свечение" фитопланктона. Дело в том, что часть солнечного света, поглощенного микроскопическими водорослями, испускается в виде флюоресцентного излучения в красном регионе спектра. Именно это излучения регистрировал MODIS, установленный на борту спутника Terra.
По словам исследователей, предыдущие исследования в основном концентрировались на составлении карт распределения хлорофилла (зеленого пигмента) в океане. Однако эти данные позволяют только понять, сколько фитопланктона присутствует в том или ином регионе. Новая карта позволяет определить интенсивность различных биологических процессов, которые происходят в микроскопических водорослях.
В частности, новая карта позволяет легко выявлять регионы богатые железом (это одно из основных веществ, стимулирующих рост фитопланктона). В присутствии "витамина" фитопланктон "чувствует себя" хорошо и процесс фотосинтеза в нем идет активно. Чем интенсивнее он идет, тем меньше доля излучения, которое рассеивается в виде красной флюоресценции. Таким образом, богатые железом регионы представляются более блеклыми по сравнению с регионами, где этот элемент в дефиците.
По словам исследователей, новые данные помогут в изучении влияния климатических изменений на экологию мирового океана. Кроме этого полученные данные показывают важную роль, которую играют спутники в изучении земных процессов.Источник: Лента.ru
Опубликовано 27 июня 2009 | Прочтений 2620

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества