Ученые: Человек способен слышать речь при шуме
Ученые: Человек способен слышать речь при шуме
Ученые медицинского центра Рочестерского университета (США) считают, что мозг умеет играть роль своеобразного переключателя: в нужный момент человек способен сконцентрироваться на словах собеседника, не обращая внимания на звуковой фон, даже если говорящий не может его перекричать. С годами эта способность снижается, особенно у людей среднего возраста - от 38 до 52 лет. Треть людей в возрасте 65–75 лет страдают расстройством этого загадочного "реостата".

Ученым давно известно, что звуковые волны преобразуются в нервные сигналы, поступающие в мозг, в области внутреннего уха. Занимаются этим очень чувствительные клетки, которые улавливают звуковые волны своеобразными микроскопическими "волосками" (кортиев орган). Благодаря им даже при отсутствии барабанной перепонки может сохраниться способность слышать. Однако со временем клетки разрушаются и теряют свою чувствительность. В первую очередь им становится трудно распознавать согласные, отчего речь сливается в нечленораздельный набор гласных звуков. Таков механизм снижения слуха с возрастом.
Тем не менее рочестерские медики пришли к выводу, что подобное старение не является причиной расстройства координации слуха. Мозг не только принимает сигналы от среднего уха, но и управляет им. Исследователи предполагают, что человек поворачивается лицом к собеседнику не только в знак уважения и внимания, но и для того, чтобы лучше слышать, абстрагировавшись от посторонних шумов. Слушатель бессознательно стремится найти такую точку, чтобы звук равномерно воспринимался обоими ушами (знаменитый равнобедренный треугольник: меломан и две колонки).
Для уяснения физиологии процесса ученые приступают к опытам с генетически модифицированными мышами.Источник: Associated Press, Компьюлента
Опубликовано 31 декабря 2008 | Прочтений 2064

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества