Шимпанзе не уступают древнему человеку
Шимпанзе не уступают древнему человеку
Исследователям удалось установить, что шимпанзе способны владеть инструментами для добычи пищи более виртуозно, чем считалось ранее. Об этом сообщает New Scientist. В частности, вместо одного инструмента обезьяны используют сразу несколько. По мнению исследователей, это показывает, что шимпанзе не уступают по способностям древним людям.

В рамках исследования, ученые наблюдали за популяцией обезьян, которые обитают в национальном парке Лоанго в Габоне. Известно, что животные любят полакомиться медом, который добывают из подземных ульев. В результате наблюдений, а также изучения следов трапез обезьян, ученые обнаружили как минимум пять различных инструментов, которые используют обезьяны.
Сначала при помощи длинной палки шимпанзе выискивают подземные ульи, тыкая ее в грунт. Затем при помощи специальной дубинки они проламывают ульи со стороны пчелиного "выхода". После того как улей открыт, животные разрушают стенки улья похожей на рычаг палкой. Наконец на последнем этапе добычи они макают в мед распушенные на конце ветки и выгребают его похожими на ложки палками.
По словам исследователей, подобная технология добычи указывает на способность шимпанзе планировать свои действия, запасаясь инструментами. Кроме этого ученые отмечают, что способность искать невидимые ульи указывает на умение животных осознавать существование объектов, которые они не в состоянии увидеть. Исследователи не уточняют при этом, способны ли обезьяны чувствовать наличие меда другим способом, например, обонянием.Источник: New Scientist
Опубликовано 29 июня 2009 | Прочтений 2126

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества