Ученые: Механизмы восприятия и движения во многом схожи
Ученые: Механизмы восприятия и движения во многом схожи
Информация о любом объекте, замеченном человеком, накапливается постепенно: от простейших свойств (формы, ориентации, размера) мозг переходит к расшифровке всё более и более сложных, отсеивая ложные данные и формируя окончательное представление об увиденном. На определенном этапе собранные факты поступают на обработку в двигательные зоны коры головного мозга, где из множества вариантов формируется четкая программа взаимодействия с предметом.

Команда исследователей из Университета Маккуори (Сидней, Австралия) во главе с Дэниэлом Лоучем задалась целью изучить сложный механизм отбора, который позволяет нам совершать ловкие и расчетливые движения.
Участникам проведенного учеными тестирования последовательно демонстрировали два предмета (дверные ручки). Задача испытуемых состояла в том, чтобы определить текстуру поверхности второй (древесина или металл) и нажать соответствующую кнопку. В некоторых парах ручки смотрели в одном направлении, в других - расходились на различные углы. Исследователи замеряли время реакции волонтеров и следили за тем, какой рукой они прикасались к кнопке.
Обработка полученных данных показала, что при одинаковой ориентации ручек в паре люди быстрее делали выбор той рукой, которой удобно открывать воображаемую дверь, но в случае небольшого отклонения от параллельности время, затрачиваемое на нажатие "правильной" рукой, заметно возрастало. С увеличением угла расхождения до 60 градусов скорость реакции выравнивалась. Отсюда исследователи сделали вывод, что в мозгу человека одновременно активируются сразу несколько независимых программ взаимодействия, каждой из которых соответствует некоторое движение. В конечном счете реализуется только одна из них, а остальные подавляются. Таким образом, замечают ученые, механизмы восприятия и движения во многом схожи.Источник: Sky News, Sky Sports, Slamdunk.ru, Slate, Компьюлента
Опубликовано 31 декабря 2008 | Прочтений 2108

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества