Солнце покрылось рекордным количеством пятен
Солнце покрылось рекордным количеством пятен
Самая мощная в этом году группа солнечных пятен проходит сейчас через центральный меридиан Солнца, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Группа, получившая в международном каталоге NOAA номер 1019, сформировалась на видимой стороне Солнца несколько дней назад буквально на глазах у астрономов. Первые два пятна появились на поверхности Солнца 31 мая. Уже на следующий день число пятен в группе достигло пяти, а всего через сутки, 2 июня, на недавно пустом солнечном диске можно было насчитать сразу тринадцать солнечных пятен, уместившихся в области с поперечным размером меньше 100 тысяч километров.

Такое активное начало позволило Солнцу переписать один из главных рекордов этого года: установить новое максимальное значение для числа Вольфа - ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен и непрерывно измеряющегося уже более 260 лет (первые подсчеты числа пятен на Солнце начались еще 1749 году в обсерватории Цюриха). 2 июня число Вольфа равнялось 23. Это в два раза с лишним раза превышает прежний максимум этого года: 11 января число Вольфа равнялось 10. Последний же раз индекс поднимался выше двадцати 31 марта 2008 года и составил W=25.
Такой резкий рост активности не стал неожиданностью для астрономов. Наблюдения рентгеновских телескопов из космоса показывают, что в этом месте Солнца уже несколько дней развивается одна из красивейших активных областей этого года с очень сложной магнитной структурой. Причем особо удивительной стала скорость ее формирования. Область вышла из-за восточного края Солнца 27 мая полностью сформированной, хотя еще две недели назад, когда эта часть Солнца только уходила за солнечный горизонт, ни в короне, ни в хромосфере не наблюдалось даже подобия активности.
Сейчас Солнцу остается не так уж много для установления трехлетнего рекорда активности. Для этого необходимо, чтобы число Вольфа превысило 40. Последний раз такое значение наблюдалось 3 ноября 2006 года, и сейчас снова появились шансы выйти этот уровень. Дело в том, что 6 июня на востоке Солнца должны появиться две самых мощных активных области этого года, проходивших по диску Солнца в начале мая 2009 года. Край одной из этих областей уже сейчас наблюдает аппарат NASA STEREO, работающий значительном удалении от Земли и заглядывающий за край солнечного диска. Буквально через сутки эти области сможет увидеть и ТЕСИС (обсерватория космического аппарата "Коронас-Фотон"), а еще через 1-2 дня и обсерватории Земли.
Все три активных области находятся в поясе активности северного полушария Солнца. Юг же Солнца после краткого всплеска активности, похоже, снова погрузился в спячку. Впрочем, по такому же сценарию, в свое время, развивался и северный пояс, который сейчас, похоже, окончательно, выходит на фазу роста солнечного цикла.
23-24 мая поднялись на поверхность первые южные магнитные поля нового цикла солнечной активности. Формирование нового южного пояса активности звезды - один из важнейших моментов в истории наступающего солнечного цикла. Всплывшие 23-24 мая области имеют характерную NS-конфигурацию, то есть включают в себя поля двух противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Как и ожидалось, поля положительного знака во всем южном поясе смещены к западу, а отрицательные поля - к востоку.
В южном полушарии Солнца произошла переполюсовка магнитных полей, и сформировалась новая магнитная конфигурация, которая теперь сохранится в течение всего будущего цикла.
Пояс активности - одно из важнейших понятий, характеризующих солнечный цикл. Активные явления на Солнце не происходят в произвольных местах, а локализованы в достаточно узких зонах, опоясывающих Солнце параллельно экватору. По современной теории таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них появляется выше экватора на широте около 30 градусов - северный. А второй должен быть расположен симметрично в южном полушарии. В ходе развития цикла пояса смещаются к экватору и потом затухают, на чем солнечный цикл завершается.
В настоящее время формирование поясов солнечной активности идет полным ходом. А еще месяц назад лаборатория рентгеновской астрономии Солнца предупреждала, что солнечная активность сейчас находится в одном из глубочайших минимумов за историю наблюдений. Длительный спад активности грозил нарушить климатический баланс Земли.
Предыдущий продолжительный минимум активности (минимум Маундера) продолжался с середины XVII до начала XVIII века и совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.Источник: infox.ru
Опубликовано 08 июля 2009 | Прочтений 2072

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества