На Титане задерживается наступление осени
На Титане задерживается наступление осени
Специалисты из Франции и США, анализировавшие информацию, переданную зондом "Кассини", обнаружили, что облака - вопреки предсказаниям климатических моделей - задерживаются над южным полушарием спутника Сатурна при смене времен года.

"Кассини" держит Титан под наблюдением с 2004 года, однако все это время в южном полушарии продолжалось лето (один сезон на спутнике длится около семи лет). Осень наступит через два (земных) месяца, и ее приход должен быть отмечен серьезными изменениями структуры облачного покрова. В настоящий момент над северным полюсом Титана располагается тонкий слой перистых облаков, образованных кристаллами этана, а в южном полушарии наблюдаются метановые облака, появлению которых способствует конвекция в атмосфере. Плотным слоем таких облаков скрыт южный полюс, и сравнительно тонкой "лентой" они охватывают умеренную зону (около 40 градусов южной широты).
С приходом осени, как считалось, эти облака должны рассеяться, а через некоторое время вновь появиться в северном полушарии, однако экспериментальные данные опровергли эти предположения. Обработка результатов наблюдений также показала, что в формировании облаков играет заметную роль гравитационное воздействие Сатурна. Ученые обнаружили два "пробела" в поясе облаков умеренных широт: один располагается на той стороне спутника, которая обращена к Сатурну, второй - на обратной стороне. По мнению авторов, в этих точках происходит нарушение естественного процесса конвекции под влиянием атмосферных приливов.
"Думаю, нам следует признать, что атмосфера Титана оказалась значительно более сложной системой, чем мы предполагали", - резюмирует Генри Роу (Henry Roe) из Обсерватории Лоуэлла (США).Источник: Компьюлента
Опубликовано 08 июля 2009 | Прочтений 2196

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества