Солнце "иссушает" атмосферу Венеры
Солнце "иссушает" атмосферу Венеры
Зонд Venus Express обнаружил эффект преимущественного оттока из атмосферы Венеры водяного пара, во многом объясняющий нынешнюю непривлекательность климатических условий на этой планете.

Как сообщает Европейское космическое агентство ESA, полученные аппаратом Venus Express данные свидетельствуют о том, что солнечный ветер "иссушает" Венеру, практически лишенную магнитного поля.

Взаимодействуя напрямую с веществом верхних слоев атмосферы, солнечный ветер - потоки заряженных частиц, испускаемые светилом - "уносит" с собой ионизованные молекулы. В первую очередь, атмосферу Венеры покидают водород. кислород и гелий.

Показано также, что характер взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Венеры в нынешний период минимума солнечной активности существенно отличается от картины, наблюдаемой в период ее максимума и хорошо исследованной ранее.

Исследовать различия в спектре ионизованных частиц, попадающих на Венеру с Солнечным ветром и покидающих ее, удалось при помощи детектора космической плазмы и высокоэнергетичных атомов (Analyzer of Space Plasmas and Energetic Atoms, ASPERA), находящегося на борту Venus Express.

Важным фактором, обусловившим успех исследований, явилась "удобная" орбита исследовательской станции. Сильно вытянутая эллиптическая орбита, позволяющая автоматической исследовательской станции на каждом витке приближаться к планете на 250-300 км и затем удаляться на 66 тыс. км, очень удобна для исследования вертикальных профилей космической среды вблизи Венеры.

Потеря водорода и кислорода особенно критична для Венеры, поскольку именно эти химические элементы образуют воду. Молекулы водяного пара, распадающиеся в верхних слоях атмосферы под действием ультрафиолетового излучения Солнца, являются основным источником ионизованных водорода и кислорода.
Анализ данных ASPERA показал, что на каждый покидающий Венеру ион кислорода приходятся два иона водорода. Это подтверждает гипотезу о том, что они образуются в процессе диссоциации молекул воды, непрерывно "изымаемой" из атмосферы Венеры солнечным ветром.
Открытие особенностей "прямого", а не опосредованного мощной магнитосферой, как на Земле, взаимодействия солнечного ветра с атмосферой позволяет изучить особенности активных процессов в этом пограничном слое. Они неизбежно будут сильно отличаться от аналогичных процессов в нынешней земной атмосфере.

Выявленный с помощью Venus Express механизм потери водорода и кислорода Венерой, вероятно, является основным или важным фактором, обусловившим нынешнюю "сухость" этой планеты.Источник: CNews
Опубликовано 08 декабря 2006 | Прочтений 3192

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества