Луна и смерть: Новое исследование
Луна и смерть: Новое исследование
Как сообщает Physorg, результаты проведенного в США исследования зависимости между гибелью пешеходов на дорогах и фазами Луны показали, что в новолуние гибнет больше людей, чем при полной Луне.

Исследование было выполнено группой института транспортных исследований при университете Мичигана (University of Michigan Transportation Research Institute, UMTRI) под руководством Майкла Сивака (Michael Sivak). Его результаты представлены в статье "Moon Phases and Nighttime Road Crashes Involving Pedestrians", опубликованной в журнале Leukos.
Для анализа была взята местная статистика гибели пешеходов в дорожных инцидентах за 10-летний (1996-2005) период, а также астрономические данные. Рассматривались случаи гибели людей в период с 10 часов вечера до 5 часов утра - в темное время суток.

Выяснилось, что в новолуние гибнет на 22% больше людей, чем в полнолуние - соответственно 612 и 497 случаев.

Полученный учеными результат, по всей видимости, не несет никакой "астрологической" подоплеки. Фактор травматизма очевиден - в условиях плохого или недостаточного освещения свет полной Луны существенно улучшает восприятие водителем ситуации на дороге. Вместе с тем, масштаб влияния Луны на поведение человека, по всей видимости, значительно шире.
Так, в Британии на основе данных полицейской статистики принято решение об увеличении числа полицейских патрулей в дни полной Луны. Выявлено (правда, статистически незначительное) снижение производственного травматизма в Австрии в полнолуние.
Удалось даже выявить совершенно необъяснимый, но неопровержимый аспект прямого воздействия фаз Луны на поведение обитающих в воде на больших глубинах микроорганизмов.

Однако ученые признают, что механизм воздействия Луны на биологические объекты и социальные процессы по-прежнему неясен.Источник: CNews
Опубликовано 26 декабря 2008 | Прочтений 3078

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества