НАСА и ESA объединятся для исследования Марса
НАСА и ESA объединятся для исследования Марса
НАСА и Европейское космическое агентство (ESA) могут объединиться для совместного изучения Марса, сообщает агентство АР.

Ныне бюджет Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства заставляет искать союзников. Не исключено, что к 2016 году станут возможными совместные проекты НАСА и ESA.
Подробности нового союза ожидаются к концу июня. Несколько дней назад глава отдела космических исследований НАСА Эд Уэйлер призвал США расстаться с частью самолюбия, чтобы не утратить способности к научным достижениям. В свою очередь координатор программ ESA Марчелло Корадини заявил: "Никаких "если": речь идет о том, КАК мы будем сотрудничать".
Обе стороны испытывают серьезные финансовые трудности. НАСА было вынуждено отложить на 2011 год запуск Марсианской научной лаборатории. Кроме того, агентству надо найти 2,3 миллиарда долларов на создание марсохода нового поколения с атомным двигателем.
Что касается Европы, то ей нужны деньги на проект ExoMars - марсохода с буровой установкой, запуск которого запланирован на 2016 год.
НАСА и ESA имеют примеры успешного сотрудничества: в 1997 году к Сатурну был отправлен аппарат "Кассини-Гюйгенс", а совсем недавно было объявлено об аналогичном проекте по изучению Юпитера, который начнется в 2020 году.Источник: Associated Press
Опубликовано 15 июля 2009 | Прочтений 1963

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества