Звезда Бетельгейзе уменьшается в размерах
Звезда Бетельгейзе уменьшается в размерах
Размеры звезды Бетельгейзе таинственным образом уменьшились более чем на 15% в течение последних 15 лет. При этом Бетельгейзе не утратила своей яркости и по-прежнему входит в число восьми самых ярких звезд на земном небосклоне, сообщает издание Space.com.

"Это поразительное открытие, - говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли (США) Чарльз Таунс, который в 1964 году получил Нобелевскую премию по физике за изобретение лазера. - Мы будем внимательно наблюдать за звездой в течение ближайших нескольких лет, чтобы понять, продолжит ли она уменьшаться или же вернется к своим нормальным размерам".
По словам ученого, Бетельгейзе теряет габариты плавно, но с каждым годом все быстрее. Астрофизики подозревают, что в результате внутреннего коллапса красные гиганты взрываются, образуя сверхновые второго типа.
Красный сверхгигант Бетельгейзе (альфа Ориона) - одна из крупнейших среди известных земным ученым звезд. В Солнечной системе эта переменная звезда то достигала бы орбиты Юпитера, то уменьшалась до орбиты Марса.Источник: Компьюлента
Опубликовано 17 июля 2009 | Прочтений 3397

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества