Снега горы Спик могут полностью растаять к 2023 году
Снега горы Спик могут полностью растаять к 2023 году
Снежная шапка горы Спик - одной из главных вершин хребта Рувензори, расположенного на границе Уганды и Демократической Республики Конго, - может полностью растаять к 2023 году, сообщает агентство France Presse.

В 1906 году площадь льда составляла 217 гектаров. К 2006-му осталось всего 18,5 гектара. Спутниковые фотографии, сделанные с 1987 по 2005 год, показывают, что интенсивное таяние шапки происходило именно в это время.
По словам местных старожилов, снежная шапка издавна использовалась аборигенами в качестве ориентира, теперь же ее практически не видно.
Климатологи считают, что исчезновение ледника приведет к проблемам с водой. Снега горы Спик питали озера Джорджа, Эдварда и Альберта, из которых берет начало Нил. В них уже зафиксировано снижение уровня воды, что в конечном итоге повлияет на весь Нильский бассейн.
Горы Рувензори являются третьей по высоте горной системой Африки. Самая высокая точка Рувензори - пик Маргарита (5109 метров). Вода, поступающая с гор Рувензори, используется для получения гидроэлектроэнергии, ирригации и водоснабжения домохозяйств, в которых проживает более 500 тысяч человек.Источник: France Presse
Опубликовано 21 июля 2009 | Прочтений 2464

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества