Физики получили новый тип льда
Физики получили новый тип льда
Европейским исследователям удалось получить новый тип льда, который называется XV (пятнадцатый из уже известных). Статья с результатами исследований еще не принята к публикации, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Новый тип льда образуется при температурах ниже минус 143 градусов по Цельсию и давлениях от 0,8 до 1,5 гигапаскалей. Для сравнения, обычное атмосферное давление примерно 100 килопаскалей. Особенностью структуры нового льда является то, что атомы водорода в молекулах воды образуют упорядоченную кристаллическую решетку. Структура льда была получена после изучения дифракционной картины, получившейся после прохождения через образец потока нейтронов.
В рамках исследования ученые провели анализ свойств нового льда. Оказалось, что он является антиферроэлектриком. Это означает, что материал может рассматриваться как массив электрических диполей, которые ориентированы в различных направлениях так, что макроскопическая поляризация в материале отсутствует. Ученые отмечают, что теоретические выкладки указывали на то, что данный тип льда должен обладать ферроэлектрическими свойствами.
По словам физиков, условия для образования льда XV могут существовать внутри комет и других небесных тел. Исследователи полагают, что знание свойств данного материала позволит ученым лучше понять процессы, которые происходят внутри космических объектов.Источник: Лента.ru
Опубликовано 30 июля 2009 | Прочтений 3078

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества