Марсоход Spirit безнадежно застрял
Марсоход Spirit безнадежно застрял
В американском космическом агентстве НАСА сообщили, что марсианский зонд Spirit по-прежнему подает признаки жизни, однако сам аппарат не может выбраться из песков, в которые он угодил около месяца назад. Многие инженеры в НАСА говорят, что Spirit уже никогда не сможет покинуть своего нынешнего места обитания, так как марсоход застрял всеми колесами в необычном грунте, который сверху представляет собой песок, а снизу - более темную и вязкую грязь.

В близлежащем регионе Марса такая почва повсюду и вытащить аппарат оттуда без внешнего вмешательства невозможно. Впрочем, пока Spirit работает и ожидает дальнейших команд с Земли.
Инженеры опасаются, что при дальнейших попытках высвободить аппарат его колеса докопаются до камней, спрятанных глубоко под слоем пыли. Если это произойдет, колеса окажутся надежно блокированными.
"Проблема заключается в том, что Spirit оказался в уникальном сочетании мягкого и сыпучего материала, с которым ранее мы не имели дел. Пока мы не говорим о том, что аппарат навсегда здесь останется, но такая вероятность есть", - говорит Джим Белл, профессор Корнельского университета и один из научных координаторов миссии.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 18 августа 2009 | Прочтений 2217

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества