Галилей узнал о Нептуне за 234 года до официального открытия
Галилей узнал о Нептуне за 234 года до официального открытия
Открытие Нептуна следует приписать известному итальянскому физику и астроному Галилео Галилею. К таким выводам пришли австралийские исследователи, изучавшие оригиналы дневников Галилея. Австралийские ученые говорят, что Галилей писал о неком новом космическом теле еще в 1613 году, то есть за 234 года до формального открытия Нептуна как планеты.

По словам Девида Джемиенсона, астрофизика из Университета Мельбурна, Галилей еще 400 лет назад делал в своих дневниках пометки, где отмечалось об открытии неизвестной планеты. Сегодня эта планета известна как Нептун.
Свою теорию в отношении открытия Нептуна Галилеем австралийские исследователи изложили в последнем номере научного журнала Australian Physics. Джемиенсон говорит, что если мировое научное сообщество примет их точку зрения, то такое положение будет означать наличие первой новой планеты, которая не была открыта ни в античные времена, ни в период современности, а ее открытие пришлось на средние века.
Современные ученые говорят, что Галилей известен не только своими наблюдениями за движением Земли вокруг Солнца, но и довольно серьезными исследованиями Юпитера, которыми он занимался с 1612 до конца 1613 года. Все свои наблюдения ученый фиксировал в дневники. На протяжении нескольких дней в период наблюдения Юпитера он также зафиксировал наличие на небосводе некой неизвестной на тот момент звезды, которая позже была идентифицирована как планета.
"Мы создали серию компьютерных моделей, описывающих движение планет в 17-м веке, точку положения самого Галилея и точно убедились в том, что ученый зафиксировал именно Нептун. Если бы Галилею повезло чуть больше, то у него был бы шанс лучше исследовать новую планету", - говорит Джемиенсон.
Ученые говорят, что в своих записях Галилей больше склонялся к тому, что Нептун - это звезда. Смутило великого ученого то обстоятельство, что все планеты, как он знал, вращаются вокруг Солнца, но эта "звезда" не вращалась. Теперь очевидно, что не вращалась она лишь визуально - движения Галилей не зафиксировал из-за дальности Нептуна не только от Солнца, но даже от Юпитера.
В Университете Мельбурна также отмечают, что 6 января 1613 года Галилей отметил наличие некой черной точки как раз на том месте, где должен был бы быть Нептун. "Я думаю, что за черную точку ученый принял также Нептун, который ближе подошел по орбите к Юпитеру и потерял часть свой светимости. Согласно данным Галилея, наблюдал он черную точку с 6 по 28 января", - рассказывает Джемиенсон.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 17 августа 2009 | Прочтений 2116

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества