Японские ученые провели симуляцию сильного землетрясения
Японские ученые провели симуляцию сильного землетрясения
Крупнейшая в мире симуляция масштабного землетрясения была проведена совместной группой японских и американских ученых, которые хотели с одной стороны лучше понять внутренние процессы этого явления, а с другой - выработать механизмы защиты домов и промышленных объектов от масштабных землетрясений, сообщает издание CyberSecurity.

В уникальном эксперименте принимали участие исследователи из японского Университета города Мики, а также их американские коллеги из Политехнического института им Ренсселаера. Для проведения опыта учеными была создана модель города с 7-этажными зданиями, причем по легенде эпицентр землетрясения находился прямо под вымышленным городом.
По словам профессора геологии Майкла Симанса, подобные катастрофы, когда сильные землетрясения происходят прямо под городами, случаются примерно раз в 2500 лет, но если такое событие происходит, то масштабы катастрофы феноменальны.
В процессе исследований, ученые обновили таблицы сейсмоустойчивости с учетом современных конструкций из бетона, стекла и стали. Интересный вывод совместной группы ученых заключается в том, что они пришли к выводу, согласно которому деревянные здания, созданные в соответствии со стандартами, гораздо более устойчивы и значительно безопаснее, нежели бетонные. Подобные особенности исследователи объясняют уникальными свойствами дерева - из всех строительных материалов дерево не только самое экологичное, но и самое эластичное и одно из самых легких.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 17 августа 2009 | Прочтений 1941

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества