На МКС собрали урожай редиса
На МКС собрали урожай редиса
Командир экипажа Международной космической станции Геннадий Падалка собрал на орбите урожай редиса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова заведующего лабораторией института медико-биологических проблем РАН Владимира Сычева, который руководит экспериментом "Растения", проводимом на МКС.

Выращенные на орбите овощи, помещенные в специальные контейнеры, Падалка заморозил при температуре минус 80 градусов Цельсия в бортовом холодильнике американского сегмента МКС. На Землю редис будет доставлен на борту шаттла "Дискавери", который стартует к станции в конце августа. Во время полета к нашей планете редис будет храниться в жидком азоте.
На Земле изучением свойств овощей, выращенных в условиях микрогравитации, займется команда ученых из России, Японии и США.
Исходно предполагалось, что в орбитальном "огороде" будет расти не только редис, но еще и суперкарликовая пшеница и японская салатная капуста. Кураторы эксперимента поменяли планы в связи со скорым завершением миссии шаттлов. Только на космических челноках есть условия для доставки на Землю овощей в состоянии глубокой заморозки, поэтому исследователи решили максимально увеличить биомассу растений, которые "не доживут" до Земли без жидкого азота.
Выращенные на орбите овощи используются не только как материал для лабораторных экспериментов. Часть растений обитатели МКС употребляют в пищу.Источник: ИТАР-ТАСС
Опубликовано 19 августа 2009 | Прочтений 2505

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества