NASA: Создание ядерного реактора на Луне возможно
NASA: Создание ядерного реактора на Луне возможно
Инженеры Американского космического агентства (NASA) заключили, что небольшой ядерный реактор является возможным источником энергии для обитателей лунной базы. Сотрудники энергетического департамента агентства заявили о возможности создания такого устройства к 2020 году. О результатах испытаний и планах агентства в отношении ядерных реакторов сообщается на портале Technology Review.

Интерес к космическим ядерным реакторам возник в связи с перспективой запуска пилотируемых миссий на Луну и Марс и создания на них обитаемых баз. Инженеры NASA тестировали свойства реактора, совмещенного с двигателем Стирлинга - тепловой машиной, работающей от любого источника тепла. Тепло от реактора к двигателю Стирлинга передается через "прослойку" металлов (смесь натрия и калия).
Проведенные испытания (в которых, правда, вместо ядерного реактора использовался другой источник тепла) показали, что устройство отличается высокой эффективностью и надежностью. Помимо самого реактора инженеры проверили, как функционирует охлаждающий блок к нему. Эти тесты также были признаны "очень успешными". Доводить до ума реактор и охлаждающий блок в NASA начали в 2006 году в рамках проекта Fission Surface Power, из-за трудностей, связанных с применением других источников энергии.
Строительство обитаемой лунной базы входило в задачи новой программы США по освоению космоса "Созвездие". В последнее время в связи с мировым финансовым кризисом NASA вынуждено сокращать бюджеты своих миссий. Так, в апреле 2009 года Крис Сколезе, исполнявший в то время обязанности руководителя агентства, заявил, что NASA, вероятно, откажется от постоянного блок-поста на Луне.Источник: Лента.ru
Опубликовано 19 августа 2009 | Прочтений 2347

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества