В Северном Ледовитом океане зарегистрированы выбросы метана
В Северном Ледовитом океане зарегистрированы выбросы метана
Исследователи говорят об обнаружении свидетельств выбросов значительных запасов метана со дна Северного ледовитого океана. Выбросы данного газа являются очередным этапом глобального потепления, так как на определенном этапе повышения температуры на планете ученые предсказывали начало выбросов метана из океанов и зон вечной мерзлоты в полярных зонах Земли, сообщает CyberSecurity.

"Температуры растут, мировой океан становится все теплее, вода прогревает дно и это провоцирует выброс метана. Наша группа обнаружила на поверхности воды следы как минимум 250 крупных метановых пузырей, каждый из которых имеет площадь 50-100 метров", - пишет совместная германо-британская группа океанологов, проводивших исследования к северу от Норвегии.
Ученые сейчас изучают образцы воды на разных глубинах, чтобы понять насколько масштабны метановые выбросы. Сейчас исследователи с уверенностью говорят, что выбросы есть у западного побережья архипелага Шпицберген на глубине от 150 до 400 метров. По словам океанологов, в большинстве случаев метан залегает в дне океанов в гидратированном виде.
Норвежские специалисты говорят, что они и раньше обнаруживали выбросы метана, но до сих пор это было в регионах не глубже 360 метров, теперь же потепление воздействует и на более глубоководные регионы.
По предварительным данным, за последние 30 лет температура воды в Северном Ледовитом океане увеличилась в среднем на 1 градус по Цельсию.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 20 августа 2009 | Прочтений 2908

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества