Выведена "формула лунного скафандра"
Выведена "формула лунного скафандра"
В скафандрах, которые носили астронавты, высаживавшиеся на Луне, бегать и прыгать было значительно проще, чем ходить. Такой вывод сделали ученые, анализировавшие видеозаписи прогулок по земному спутнику. Подробно исследователи изложили свои доводы в статье в журнале PLoS ONE. Кратко их приводит журнал Wired.

Эффективность ходьбы или бега можно вычислить на основании таких параметров, как воздействие гравитации, длина ног и скорость передвижения. Однако в случае, если человек носит скафандр, математическую модель, описывающую его движение, необходимо пересмотреть. По своим свойствам скафандр напоминает наполненный газом баллон.
Исследователи заключили, что наиболее эффективным методом передвижения по Луне в скафандре являются длинные прыжки. Именно так передвигаются астронавты на всех видеороликах, снятых на Луне. Правда развить высокую скорость при таких прыжках невозможно из-за низкой гравитации и тяжести скафандра.
Приняв во внимание все эти соображения, ученые вычислили новую формулу, описывающую динамику астронавта в скафандре на Луне. Они назвали ее "числом "Аполлон"" (именно так назывались американские скафандры). Исследователи отмечают, что при проектировании скафандров для полетов к Марсу инженерам придется выводить "число Марса". Гравитация на Марсе в два раза сильнее, чем на Луне, но в три раза слабее, чем на Земле. Это означает, что астронавты не смогут передвигаться по поверхности Красной планеты в тяжелых "лунных скафандрах".
10 августа 2009 года астронавты миссии "Аполлон-11" были награждены Золотой медалью Конгресса США. Как сообщалось ранее, нашелся британец, утверждающий, что именно он является настоящим автором фразы "Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества", произнесенной первым человеком на Луне, американцем Нилом Армстронгом. 20 июля 2009 года отмечалось 40-летие со дня высадки на поверхность Луны корабля NASA.Источник: Wired.com
Опубликовано 20 августа 2009 | Прочтений 2291

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества