Франция атакована китайскими шершнями
Франция атакована китайскими шершнями
Китайские шершни могут истребить местных медоносных пчел во Франции. Шершни Vespa velutina, исторически обитающие в тропической Азии, уже почти колонизировали страну и могут лишить местных пчеловодов средств к существованию, сообщает ВВС.

Трехсантиметровые насекомые быстро распространились по юго-западной части Франции, наиболее привлекательной для туристов, и в скором времени могут появиться на всем континенте. По мнению исследователей, чужеземные шершни приплыли во Францию в 2004 году на корабле, перевозившем керамические изделия из Китая. Сегодня по всей стране обнаружено 1 100 гнезд почти метровой высоты, которые Vespa velutina размещают открыто на ветвях деревьев. Азиатские шершни создают гигантские колонии: в одном гнезде могут обитать несколько тысяч особей, в то время как их европейские сородичи живут семьями по нескольку сотен насекомых.
Укус шершня является болезненным для человека. Яд Vespa velutina очень токсичен. При большом количестве укусов - например, если было потревожено гнездо, возможна даже смерть ужаленного человека. На прошлой неделе были госпитализированы шестеро французов, подвергшихся атаке китайских шершней.
Шершни и другие представители подсемейства настоящих ос охотятся и питаются многими насекомыми, включая медоносных пчел.Источник: BBC
Опубликовано 21 августа 2009 | Прочтений 2695

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества