Тибетские ледники скоро исчезнут
Тибетские ледники скоро исчезнут
Миллионы жителей высокогорий Тибета будут вынуждены эмигрировать, пишет газета La Repubblica.

Впервые китайские ученые забили тревогу по поводу последствий климатических изменений. Согласно представленному ими докладу, за последние пять лет средняя температура на Тибете повысилась на 1,5 градуса, в то время как по всей остальной территории Китая этот показатель увеличился на 0,8 градуса.
Ученые утверждают, что с 1951 года нынешний июль был самым жарким. Ученые также обеспокоены тем, что за 20 лет масса горных ледников уменьшилась на 8%. При таких темпах таяния льда ледники могут исчезнуть в ближайшие 30 лет.
Глава китайской академии наук Цюи Дахэ говорит, что ухудшение состояния вечной мерзлоты на Тибете негативным образом влияет на состояние деревьев и пастбищ. Большее поглощение солнечной энергии на Тибете меняет интенсивность и длительность летних муссонных дождей по всей Азии. Отсюда - засухи на севере Индии и наводнения в Южном Китае. Если ситуацию не изменить, то в результате деформаций почвы могут разрушиться дороги, мосты, насыпи.
С исчезновением ледников пересохнут такие реки, как Инд и Ганг, прилегающие к Тибету районы превратятся в пустыню. Миллионы людей окажутся без пищи и будут вынуждены эмигрировать, утверждают ученые.Источник: La Repubblica
Опубликовано 24 августа 2009 | Прочтений 2593

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества