Новости
Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну
Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну
Ученые убеждены, что человечество уже способно превратить Луну в космический форпост. Ведущие державы располагают всем необходимым для этого: космодромами, тяжелыми ракетами-носителями, возвращаемыми модулями, луноходами. Зачем землянам Луна и какие технологии помогут ее колонизировать — в материале ниже.
Опубликовано 19 апреля 2018  Прочтений 248 прочтений
«Мы не ожидали этого»: найдены куски загадочной планеты
«Мы не ожидали этого»: найдены куски загадочной планеты
Упавший в Судане метеорит оказался куском древней протопланеты, существовавшей на заре Солнечной системы. Понять это помогли вкрапления алмазов, найденные в пришельце из космоса.
Опубликовано 18 апреля 2018  Прочтений 287 прочтений
Малоизвестные жуткие факты о Луне
Малоизвестные жуткие факты о Луне
Эта таинственная "планета", расположенная в 384 403 км от Земли, породила мифы и суеверия на тысячи лет. Но иногда истина воспринимается не с таким желанием, как вымысел. Вот несколько фактов, которые заставят вас взглянуть на ночное небо немного по-другому.

Опубликовано 15 апреля 2018  Прочтений 1004 прочтений
На каком языке говорит галактика?
На каком языке говорит галактика?
Периодически, ученые изучающие глубины космического пространства с помощью современных орбитальных телескопов и спутников, улавливают странного рода радиошумы. В то же время, до сих пор считается, что во вселенной пока некому послать человечеству даже какое-то подобие радиосигнала. Но тем не менее, на частотах ультразвука фиксируются колебания различного интенсивности и «наполненности».
Что может быть источником радиошума, тем более что вокруг нас, даже в Солнечной системе нет никаких живых существ?
Опубликовано 14 апреля 2018  Прочтений 357 прочтений
«Разработать такие антенны невозможно»
«Разработать такие антенны невозможно»
Общественное восприятие истории — это понятная последовательность заметных событий, которые закрепляются в сознании людей еще со школы. В этом смысле история освоения космоса СССР — спутник, полет Гагарина и череда разных автоматических космических станций, которые сливаются в одну эпопею, самыми яркими главами которой стали фото обратной стороны Луны, луноходы и посадка на Венеру. Предлагаем выйти за пределы такого восприятия и посмотреть на известные события изнутри, глазами советских инженеров, которые ровно 60 лет назад создавали первую в истории человечества линию связи с космическими аппаратами, улетающими к Луне. Предоставленный нам холдингом «Российские космические системы» (РКС) архивный документ «Эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1» публикуется впервые.
Опубликовано 10 апреля 2018  Прочтений 476 прочтений
Двигатель Raptor, или как именно будет покорять космос Илон Маск
Двигатель Raptor, или как именно будет покорять космос Илон Маск
Пожалуй, важнейшей составляющей представленной Илоном Маском концепции Interplanetary Transport System (ITS), направленной на покорение Марса, является новейший ракетный двигатель Raptor. Что же он собой представляет и чем лучше существующих аналогов?
Опубликовано 09 апреля 2018  Прочтений 586 прочтений
«Волнующее открытие»: центр галактики кишит черными дырами
«Волнующее открытие»: центр галактики кишит черными дырами
Не одна, а тысячи черных дыр находятся в центре нашей галактики Млечный путь. К такому выводу пришли ученые, считая отдельные рентгеновские фотоны, приходящие из этой области галактики.
Опубликовано 05 апреля 2018  Прочтений 355 прочтений
Инопланетяне прячутся в облаках Венеры
Инопланетяне прячутся в облаках Венеры
От идеи найти на Венере представителей внеземной жизни первоначально отказались еще в пятидесятые годы прошлого века, когда стало понятно, что из-за ярко выраженного парникового эффекта поверхность планеты невероятно раскалена. Замеры показали, что температура у поверхности составляет 467 градуса Цельсия, это выше, чем температура плавления олова - какая уж тут жизнь!

Опубликовано 05 апреля 2018  Прочтений 345 прочтений
Минимальный размер Вселенной
Минимальный размер Вселенной
Говоря о нашей Вселенной, мы различаем «Вселенную» и «наблюдаемую Вселенную». Последнее включает лишь то, что мы можем видеть. Я не имею в виду, что у нас есть технология, чтобы реально «видеть» всю наблюдаемую вселенную. Я имею в виду под «наблюдаемыми» все объекты, свет от которых в принципе мог дойти до нас, учитывая время жизни Вселенной, скорость света и историю и будущее расширения Вселенной. Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиардов лет. Из-за конечности скорости света мы не можем видеть то, что расположено от нас настолько далеко, что свету на путешествие до нас потребовалось бы больше времени, чем существует Вселенная. Это не технологическое ограничение – это ограничение того, существует ли в принципе тот свет, который мы могли бы увидеть, будь у нас в распоряжении любая технология.
Опубликовано 30 марта 2018  Прочтений 347 прочтений
Можно ли увидеть черную дыру?
Можно ли увидеть черную дыру?
Впервые термин «Черная дыра» был использован в 1967 году Джоном А. Уилером. Так называют область в пространстве и времени с настолько большой гравитацией, что покинуть ее пределы не могут даже кванты света. Размер определяют гравитационным радиусом, а границу действия называют горизонтом событий.
Опубликовано 30 марта 2018  Прочтений 288 прочтений
14 миллиардов лет в одном видео: эволюция Вселенной
14 миллиардов лет в одном видео: эволюция Вселенной
Канал Melodysheep уместил в коротком видео зрелищный рассказ о том, как развивалась Вселенная и наглядно продемонстрировал, насколько ничтожна вся история человечества в масштабах космоса.
Опубликовано 14 марта 2018  Прочтений 590 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества