Новости
Астрономы впервые увидели противоположную сторону Млечного Пути
Астрономы впервые увидели противоположную сторону Млечного Пути
Впервые астрономы смогли увидеть объекты на противоположной стороне Млечного Пути. Международная команда исследователей, возглавляемая Институтом Макса Планка (Германия), с помощью массива антенн Very Long Baseline Array (VLBA) смогла «посмотреть» сквозь пыль нашей Галактики и полностью отобразить рукав Млечного Пути.

Опубликовано 21 февраля 2018  Прочтений 138 прочтений
Интересное о космосе
Интересное о космосе
Космос – самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нем, с другой – мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной. Ниже мы рассмотрим несколько самых интересные фактов о космосе.
Опубликовано 20 февраля 2018  Прочтений 355 прочтений
10 сценариев гибели Вселенной
10 сценариев гибели Вселенной
Мы живем в странное время, когда писатели и кинематографисты буквально фонтанируют фантазиями на тему конца света. На самом же деле наш финал не будет похож на киносценарий с хэппи-эндом: если Вселенной суждено погибнуть, людей просто сметет, как песчинку с пляжа. У нас не получится остановить этот процесс. И, скорее всего, мы даже не успеем понять, что происходит.
Опубликовано 19 февраля 2018  Прочтений 311 прочтений
Земля или Венера: куда упадет Tesla
Земля или Венера: куда упадет Tesla
Что станет со спорткаром Илона Маска в будущем, и с какой вероятностью он упадет на Землю или Венеру, ученые смогли рассчитать при помощи компьютерного моделирования.
Опубликовано 16 февраля 2018  Прочтений 306 прочтений
Существуют ли параллельные миры?
Существуют ли параллельные миры?
Двумерное существо, ползающее по плоской поверхности, может заподозрить наличие вертикального измерения, но вряд ли имеет шансы в него выйти. Нельзя ли по аналогии предположить, что рядом с нами существуют параллельные миры, которые мы тоже способны вообразить или вычислить, но пока не в состоянии пощупать?
Опубликовано 16 февраля 2018  Прочтений 427 прочтений
Сверхновые и нейтрино
Сверхновые и нейтрино
Сверхновые – самые распространённые и мощные ядерные бомбы природы. А также это одни из самых полезных явлений для физики частиц и астрофизики.
В сверхновых, у которых коллапсирует ядро, огромное количество протонов через поглощение электронов превращается в нейтроны, с последующим выходом наружу нейтрино. Осуществление этого процесса – одна из важнейших ролей слабого ядерного взаимодействия в природе. Каким-то образом – учёные пока работают над этим вопросом – результирующие ударные волны (возможно, им помогает неизвестная пока нам сила?) разрывают звезду на части.
Опубликовано 15 февраля 2018  Прочтений 260 прочтений
Новая модель рождения сверхмассивных черных дыр
Новая модель рождения сверхмассивных черных дыр
Сверхмассивные черные дыры — объекты, в сотни миллионов или даже миллиардов раз массивнее обычной звезды, — пожалуй, самые загадочные объекты современной астрофизики. Они скрываются в сердцах большинства крупных галактик, включая и наш Млечный Путь. Учитывая их вездесущность, эти черные дыры могут играть жизненно важную роль в формировании и эволюции Вселенной. Но как они стали настолько массивными — этот вопрос до сих пор беспокоит теоретиков всего мира.

Опубликовано 14 февраля 2018  Прочтений 299 прочтений
Самые странные объекты во Вселенной
Самые странные объекты во Вселенной
Вселенная таит в себе немало чудес, и порой они оказываются не менее удивительными, чем явления, описанные фантастами. Сегодня мы решили вспомнить самые необычные, на наш взгляд, известные науке астрономические объекты.

Опубликовано 13 февраля 2018  Прочтений 555 прочтений
Каково это – посетить Юпитер?
Каково это – посетить Юпитер?
Крупнейшая в Солнечной системе планета последние несколько дней находится в зоне повышенного внимания. И тому есть логическое объяснение – со дня на день к ней причалит автоматическая межпланетная станция «Юнона». В связи с этим NASA решило представить, каково же это – посетить Юпитер.
Опубликовано 13 февраля 2018  Прочтений 419 прочтений
Пять интересных вопросов о расширении Вселенной
Пять интересных вопросов о расширении Вселенной
Когда мы смотрим на далекую Вселенную, мы всюду видим галактики — во всех направлениях, на миллионы и даже миллиарды световых лет. Поскольку есть два триллиона галактик, которые мы могли бы наблюдать, сумма всего, что за ними, больше и круче самых смелых наших представлений. Один из самых интересных фактов состоит в том, что все галактики, которые мы когда-либо наблюдали, подчиняются (в среднем) одним и тем же правилам: чем они дальше от нас, тем быстрее они от нас и удаляются. Это открытие, сделанное Эдвином Хабблом и его коллегами еще в 1920-х годах, привело нас к картине расширяющейся Вселенной. Но что с того, что она расширяется? Наука знает, а теперь и вы узнаете.
Опубликовано 12 февраля 2018  Прочтений 430 прочтений
О границах Вселенной
О границах Вселенной
Знаете ли вы о том, что наблюдаемая нами Вселенная имеет довольно определённые границы? Мы привыкли ассоциировать Вселенную с чем-то бесконечным и непостижимым. Однако современная наука на вопрос о «бесконечности» Вселенной предлагает совсем другой ответ на столь «очевидный» вопрос.
Согласно современным представлениям, размер наблюдаемой Вселенной составляет примерно 45,7 миллиардов световых лет (или 14,6 гигапарсек). Но что означают эти цифры?
Опубликовано 30 января 2018  Прочтений 876 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества