Новости
Парадокс Ольберса или Почему ночное небо кажется нам черным?
Парадокс Ольберса или Почему ночное небо кажется нам черным?
Самый большой парадокс, с точки зрения истории науки, здесь состоит, пожалуй, в том, почему именно фамилия немецкого астронома Вильгельма Ольберса оказалась закрепленной в названии этого загадочного явления. На самом деле, это один из редких случаев, когда в названии феномена или закона фигурирует отнюдь не имя того, кто его впервые сформулировал. Историки науки скажут вам, что впервые проблема была упомянута в 1720 году английским астрономом Эдмундом Галлеем (Edmund Halley, 1656–1742), затем, независимо от него, в 1742 году ее сформулировал швейцарец Жан Филипп де Шезо (Jean Philippe de Chéseaux, 1718–1751) — и дал на нее ответ, в принципе не отличающийся от предложенного в 1823 году Ольберсом.
Опубликовано 03 января 2018  Прочтений 642 прочтений
Могут ли космические зонды «Вояджеры» нести опасность человечеству?
Могут ли космические зонды «Вояджеры» нести опасность человечеству?
Сорок лет назад человечество отправило в космос две карты расположения Земли. Копии этих карт были закреплены на обшивке двух идентичных космических зондов «Вояджеров», запущенных в конце 70-х годов. Сейчас они являются самыми удаленными от нас искусственными космическими объектами. Один из зондов уже вошел в межзвездное пространство, другому пришлось немного задержаться внутри Солнечной системы, поэтому он пока догоняет своего брата-близнеца.
Опубликовано 31 декабря 2017  Прочтений 837 прочтений
Путешествие в центр ада - нейтронная звезда
Путешествие в центр ада - нейтронная звезда
Существование нейтронных звезд было теоретически предположено в 1930-х годах, вскоре после открытия нейтрона. В 1960-х из космоса были получены повторяющиеся радиоимпульсы. Их происхождение было неизвестно, и некоторые ученые считали, что они могут быть свидетельством существования внеземной жизни. Позже было установлено, что эти сигналы излучают пульсары — одна из разновидностей нейтронной звезды. Нейтронная звезда состоит из элементарных частиц, по большей части нейтронов, сжатых настолько сильно, насколько это возможно.
Опубликовано 30 декабря 2017  Прочтений 703 прочтений
Может ли Вселенная быть бесконечной?
Может ли Вселенная быть бесконечной?
13,8 млрд лет назад Вселенная началась с горячего Большого взрыва. С тех пор она расширяется и охлаждается, вплоть до сегодняшнего дня. С нашей точки зрения мы можем наблюдать Вселенную в радиусе 46 млрд лет, благодаря ограничению скорости света и расширению Вселенной. И хотя это расстояние огромно, оно конечно. Но это только та часть, что мы видим. Что находится за её пределами, и возможно ли, что там лежит бесконечность?
Опубликовано 30 декабря 2017  Прочтений 951 прочтений
8 этапов, через которые пройдёт Солнце, перед тем, как погибнуть, и как это будет происходить
8 этапов, через которые пройдёт Солнце, перед тем, как погибнуть, и как это будет происходить
Солнце погибнет вовсе не в результате взрыва — оно будет меняться постепенно, пока не будет разрушено. Мы оформили описание этого процесса в увлекательную подборку.

Опубликовано 27 декабря 2017  Прочтений 676 прочтений
Астрономы: Солнечная система могла родиться внутри гигантской звезды
Астрономы: Солнечная система могла родиться внутри гигантской звезды
Материя будущей Солнечной системы могла родиться не в недрах сверхновой, а в так называемой звезде Вольфа-Райе – крайне нестабильном, горячем и крупном светиле, окруженном "коконом" из газа и пыли, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
Опубликовано 25 декабря 2017  Прочтений 451 прочтений
10 самых странных объектов во Вселенной
10 самых странных объектов во Вселенной
Думаю, все мы сойдемся во мнении, что космос — совершенно безумное место. И ровно настолько же близкое и понятное нам, как далекое и невообразимое. Вам может показаться, что пейзаж на планете с двумя солнцами такой же, как где-нибудь за МКАДом, но это заслуга писателей-фантастов. На самом деле, в космосе есть вещи и более странные. Давайте рассмотрим их...
Опубликовано 25 декабря 2017  Прочтений 1066 прочтений
NASA хочет полететь к Альфа Центавра. Но не раньше 2069 года...
NASA хочет полететь к Альфа Центавра. Но не раньше 2069 года...
Спустя сотню лет с момента первой высадки человека на Луну аэрокосмическое агентство NASA надеется (пока только надеется, а не планирует) отправить исследовательский зонд для изучения ближайшей соседней звездной системы — Альфа Центавра. В повестке дня на данный момент стоит один единственный вопрос: как собственно это осуществить?
Опубликовано 25 декабря 2017  Прочтений 395 прочтений
Путешествие к звездам: мифы и действительность
Путешествие к звездам: мифы и действительность
Писатели-фантасты и режиссеры-фантасты давным-давно потчуют нас представлениями человечества, разбросанного по Вселенной, так что если вы или ваши родственники думали, что мы давно уже стали звездным видом, вам можно это простить. К сожалению, нам предстоит преодолеть еще немало технических ограничений, чтобы сделать эту сказку былью. К примеру, законы физики.
Опубликовано 25 декабря 2017  Прочтений 553 прочтений
В космосе нашли убийцу планет
В космосе нашли убийцу планет
Астрономы Университета Индианы выяснили, что загадочные непериодические затемнения звезды RZ Piscium могут быть объяснены наличием вращающихся облаков из газа и пыли. Согласно предположению исследователей, они могли появиться из-за того, что звезда разрушает вращающиеся вокруг нее экзопланеты. Статья опубликована в журнале Astronomical Journal. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Опубликовано 23 декабря 2017  Прочтений 300 прочтений
Тяга к Марсу: Маск показал сверхтяжелый Falcon
Тяга к Марсу: Маск показал сверхтяжелый Falcon
Илон Маск показал публике первые фотографии своей тяжелой ракеты Falcon Heavy. Пока ракета лежит в ангаре, ждет окончательной сборки и установки на нее спорткара, который по велению миллиардера отправят к Марсу.

Опубликовано 21 декабря 2017  Прочтений 593 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества