Новости
Магнетары
Магнетары
Магнетар – это тип нейтронной звезды, обладающей очень мощным магнитным полем, часто достигающим 10 гигатесла – в квадриллионы раз мощнее, чем магнитное поле, окружающее Землю, и в миллионы раз мощнее, чем поле любого искусственного магнита, когда-либо созданного человечеством. Даже на расстоянии в 1000 километров от магнетара сила магнитного поля этого объекта настолько велика, что оно способно разорвать на части человеческие ткани. При распаде магнитное поле испускает высокоэнергетическое рентгеновское и гамма-излучение.
Опубликовано 05 октября 2018  Прочтений 368 прочтений
В Солнечной системе открыта новая планета. Она вращается вокруг Солнца и вокруг Нибиру
В Солнечной системе открыта новая планета. Она вращается вокруг Солнца и вокруг Нибиру
The Guardian: Крайне удаленная карликовая планета TG387, названная астрономами Гоблином (The Goblin), была обнаружена в наблюдениях, которые переопределяют внешние границы Солнечной системы и снова поднимают вопрос о возможности существования гипотетической Планеты 9, так же известной как Нибиру.
Опубликовано 03 октября 2018  Прочтений 542 прочтений
Космические новости в фотографиях, сентябрь 2018 года
Космические новости в фотографиях, сентябрь 2018 года
В нашей подборке - фотографии, которые рассказывают о самых интересных и значимых событиях в освоении космоса в сентябре.
Среди самых интересных снимков — ураган "Флоренс", сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС, снимки японского зонда "Хаябуса-2" на астероиде Рюгу, первая научная фотография, полученная новым телескопом TESS, а также снимок камеры с борта зонда MRO с изображением марсохода Opportunity, который потерялся на склонах Долины устойчивости на Марсе.
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 356 прочтений
О границах Вселенной
О границах Вселенной
Знаете ли вы о том, что наблюдаемая нами Вселенная имеет довольно определённые границы? Мы привыкли ассоциировать Вселенную с чем-то бесконечным и непостижимым. Однако современная наука на вопрос о «бесконечности» Вселенной предлагает совсем другой ответ на столь «очевидный» вопрос.
Согласно современным представлениям, размер наблюдаемой Вселенной составляет примерно 45,7 миллиардов световых лет (или 14,6 гигапарсек). Но что означают эти цифры?
Опубликовано 29 сентября 2018  Прочтений 504 прочтений
Астрономы определили, откуда к нам прилетел Оумуамуа
Астрономы определили, откуда к нам прилетел Оумуамуа
The Astronomical Journal принял к публикации статью под названием Plausible home stars of the interstellar object 'Oumuamua found in Gaia DR2. Ее авторы — большая группа ученых, представляющих несколько ведущих мировых научных центров (MPIA Heidelberg, JPL, University of Hawaii, Tokyo Institute of Technology, ESA SSA-NEO Coordination Centre, Rochester Institute of Technology, Southwest Research Institute, ESO) — прикинули траекторию Оумуамуа. И попытались определить, откуда все-таки мог прибыть в Солнечную систему этот первый замеченный у нас межзвездный гость, визит которого в прошлом году сильно возбудил и астрономов и уфологов и просто впечатлительных граждан.
Опубликовано 26 сентября 2018  Прочтений 421 прочтений
Альтернативы традиционной теории Большого Взрыва
Альтернативы традиционной теории Большого Взрыва
Терри Пратчетт описал традиционный взгляд на создание Вселенной примерно так: «В начале было ничего, которое взорвалось». Современная точка зрения космологии подразумевает, что расширяющаяся Вселенная возникла в результате Большого Взрыва, и она хорошо поддерживается доказательствами в виде реликтового излучения и смещением далекого света в направлении красной части спектра: Вселенная расширяется постоянно.
И все же далеко не всех удалось в этом убедить. В течение многих лет предлагались самые разные альтернативы и различные мнения. Некоторые интересные предположения остаются, увы, непроверяемыми с применением наших современных технологий. Другие представляют собой полеты фантазии, восставшей против непостижимости Вселенной, которая, кажется, бросает вызов человеческим представлениям о здравом смысле.
Опубликовано 25 сентября 2018  Прочтений 444 прочтений
До Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, как называлось пространство, которое ее окружало?
До Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, как называлось пространство, которое ее окружало?
Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».
Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 364 прочтений
Астрономы: планета Вулкан из сериала «Звездный путь» действительно существует
Астрономы: планета Вулкан из сериала «Звездный путь» действительно существует
Фанатам известно, что инопланетянин Спок — ушастый исследователь из фантастической саги «Звездный путь» (Star Trek) — родом с планеты Вулкан. Создатели саги поместили эту — вымышленную - планету в звездную систему 40 Эридана, состоящую из трех звезд. Конкретно расположили ее у главной звезды системы - 40 Эридана А. И как в воду глядели. Потому что спустя несколько десятилетий выяснилось: там на самом деле есть планета — именно в том самом месте. Ее обнаружили американские астрономы из Университета Флориды (University of Florida) и Университета Теннеси (Tennessee State University). О чем сообщил сайт Университета Флориды, газета Daily Mail и журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Опубликовано 21 сентября 2018  Прочтений 266 прочтений
НАСА: похоже, что планета у ближайшей к Солнцу звезды обитаема
НАСА: похоже, что планета у ближайшей к Солнцу звезды обитаема
Проксима Центавра Б (Proxima Centauri b) была недавно обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра. До нее чуть больше 4 световых лет. Можно когда-нибудь долететь. Было бы ради чего...

Опубликовано 18 сентября 2018  Прочтений 697 прочтений
Пришельцы или шпионы: зачем ФБР закрыло обсерваторию
Пришельцы или шпионы: зачем ФБР закрыло обсерваторию
Пришельцы, шпионы, террористы — в США никто не может понять, почему ФБР закрыло солнечную обсерваторию. Версии плодятся на фоне молчания федеральных властей.
Опубликовано 16 сентября 2018  Прочтений 440 прочтений
В Солнечной системе активизировались вулканы: какой будет судьба Земли
В Солнечной системе активизировались вулканы: какой будет судьба Земли
Многие следят за состоянием вулканов на Земле, и особенно переживают из-за тех, что находятся во сне. Но вулканы существуют не только на нашей планете: ученые зафиксировали извержение вулканов на многих планетах и спутниках планет по всей нашей Солнечной системе...
Опубликовано 14 сентября 2018  Прочтений 471 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества