Новости
«Вдруг и у нас когда-нибудь шарахнет»
«Вдруг и у нас когда-нибудь шарахнет»
Уточнение постоянной Хаббла, раскрученные черные дыры и сверхмощные звездные вспышки — в традиционном обзоре важнейших астрономических открытий октября от доктора физико-математических наук, лауреата премии «За верность науке» 2015 года Сергея Попова.
Опубликовано 05 ноября 2016  Прочтений 822 прочтений
Парусники, дирижабли, подлодки и другие средства исследования космоса
Парусники, дирижабли, подлодки и другие средства исследования космоса
Так уж сложилось, что когда мы слышим о космических исследованиях, то представляем себе ракеты, межпланетные зонды, марсианские роверы NASA и советские луноходы. Но уже сейчас мы стоим на пороге нового этапа исследования космического пространства и небесных тел, когда к далеким мирам отправятся корабли на солнечных парусах, а в очень дальнее плавание по морям далеких планет отправятся автономные субмарины.

С чем подошли к этому этапу и что хотим получить, мы и рассмотрим в статье.
Опубликовано 04 ноября 2016  Прочтений 688 прочтений
Как нам обустроить Марс?
Как нам обустроить Марс?
Совсем недавно Илон Маск презентовал свою амбициозную идею по созданию миллионной колонии на красной планете. Проект межпланетных полетов, представленный компанией SpaceX, а также вполне небольшие сроки, в которые планируется его реализация, не оставил никого равнодушным, разделив мир на фанатов и скептиков. Дискуссии и интернет-баталии об успешной реализации настолько громадного проекта, видимо, будут продолжаться не один год, а мы пока предлагаем вспомнить, какие концепты терраформирования Марса существуют сейчас и насколько они реальны.

Опубликовано 03 ноября 2016  Прочтений 613 прочтений
На Марсе нашли металлическое яйцо
На Марсе нашли металлическое яйцо
Снимок странного предмета, получившего название Egg Rock, сделал марсоход Любопытство...
Опубликовано 02 ноября 2016  Прочтений 1021 прочтений
Планета надежд
Планета надежд
Почему в жизнь на ближайшей открытой экзопланете остается только верить и как открытие Проксимы b подстегнет развитие астрономии, рассуждает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука» Борис Штерн.
Опубликовано 01 ноября 2016  Прочтений 581 прочтений
15 самых известных фотографий телескопа Хаббл
15 самых известных фотографий телескопа Хаббл
Вот уже более 25 лет легендарный телескоп Хаббл успешно путешествует по просторам космоса, передавая человечеству бесценные знания о самых отдаленных участках нашей Вселенной. 24 апреля 1990 года американский корабль Discovery доставил телескоп на околоземную орбиту, где он и находится до сих пор. За это время на Землю было передано более миллиона уникальных снимков отдаленных галактик и небесных тел.

Опубликовано 31 октября 2016  Прочтений 790 прочтений
Физики затормозили Вселенную?
Физики затормозили Вселенную?
Доказательства ускоренного расширения Вселенной оказались неубедительны, что ставит под сомнение существование тёмной энергии.
Опубликовано 26 октября 2016  Прочтений 841 прочтений
«Солнце даст нам изображения экзопланет»
«Солнце даст нам изображения экзопланет»
Как воочию увидеть материки и океаны и даже смену времен года на далеких экзопланетах при помощи Солнца в качестве гигантской линзы, рассказал выпускник МГУ, ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев.
Опубликовано 17 октября 2016  Прочтений 867 прочтений
Комета обезьян
Комета обезьян
Ученые нашли следы кометы, ударившей Землю миллионы лет назад. Этот катаклизм мог стать причиной глобального потепления, приведшего к бурной эволюции млекопитающих.
Опубликовано 15 октября 2016  Прочтений 836 прочтений
Астрономы наконец-то объяснили, почему ночью небо черное
Астрономы наконец-то объяснили, почему ночью небо черное
Разгадать загадку, которая не давала покоя более 200 лет, помогли новейшие исследования, проведенный с помощью космического телескопа Хаббл.
Опубликовано 15 октября 2016  Прочтений 1311 прочтений
Одним взрывом больше: учёные установили причину глобальной доисторической катастрофы
Одним взрывом больше: учёные установили причину глобальной доисторической катастрофы
Космические тела не раз изменяли климат и ход эволюции на нашей планете, оставляя на память не только следы разрушения, но и внеземные частицы, по которым можно определить место падения крупного метеорита. Один из них предположительно прилетел 55 млн лет назад, но кратер от его падения так и не нашли. Американские учёные привели ряд весомых доказательств того, что столкновение действительно произошло и его место скоро будет обнаружено.
Опубликовано 14 октября 2016  Прочтений 819 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества