Новости
Насколько острой была катана? Мифы об оружии самураев
Насколько острой была катана? Мифы об оружии самураев
Часто можно встретить распространенное мнение, что японская катана - это вершина, Эверест кузнечного дела. О ее свойствах идут феноменальные мифы, как например, что катана, выполненная рукой мастера, настолько острая, что может разрубить воина в пластичных доспехах - напополам. Увы, но это противоречат законам физики, во всяком случае, если говорить об самурайском средневековом мече. Какие же мифы существуют об этом оружии самураев?
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 213 прочтений
Как относились к палачам на Руси?
Как относились к палачам на Руси?
Профессия палача прискорбна, неуважительна, я бы даже сказал оскорбительна. Для "паршивых" овец. Принимать на себя грехи во благо общества - никто особо-то и не хотел. Палачами становились строго по наследству. Кадров вечно не хватало. Некоторые европейские города решили сей вопрос довольно неординарным образом - если никто не хочет выполнять грязную работу, пусть ее делают евреи. А что? Христа они уже убили, хуже не будет. В общем, с еврейским общин требовали поставлять палачей. А тут хочешь не хочешь - толку ноль, сказали - делай. Но это я так, для красного словца, чтобы Вы более менее поняли, как в Европе обстояли дела с палачами. А как было на Руси? Отвечу: еще хуже.
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 212 прочтений
Почему султан Джелал-ад-Дин велел утопить весь свой гарем в реке?
Почему султан Джелал-ад-Дин велел утопить весь свой гарем в реке?
Перед тем как начать рассказ стоит посвятить пару слов личности нашего героя - хорезмшах Джелал-ад-Дин Менгуберти, последний правитель несуществующего государства, сын человека, который имел все, а умер ни с чем, враг монголов номер один, принц, который из пепла создал армию, а позднее из пустоты государство. Короче говоря, интересный персонаж. И слабохарактерностью не страдал, настолько не страдал, что ордынцы порой задумывались - не псих ли он часом. Джелал ад-Дин показал себя, как превосходного стратега, уверенного в себе и безжалостного для врагов, друзей и даже для родных детей и жен.
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 263 прочтений
Найдены доказательства того, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне
Найдены доказательства того, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне
Исход был: археологи, похоже, обнаружили руины лагеря, который устроили сбежавшие из Египта представители избранного народа, на пути к земле обетованной...
Опубликовано 28 сентября 2018  Прочтений 539 прочтений
Откуда мы знаем, что человеческая цивилизация - первая на Земле?
Откуда мы знаем, что человеческая цивилизация - первая на Земле?
Климатолог Гевин Шмидт из NASA и астрофизик Адам Франк из университета Рочестера (США) задались интересным вопросом о том, могут ли люди быть уверенными в том, что они — первая цивилизация в истории Земли, освоившая индустриальный способ производства? За ответами ученые обратились к геологической истории Земли.
Опубликовано 28 сентября 2018  Прочтений 486 прочтений
«Отчаянное положение»: как придумали переливание крови
«Отчаянное положение»: как придумали переливание крови
200 лет назад состоялось первое официально зарегистрированное успешное переливание крови от человека человеку. Операцию провел акушер из Лондона Джеймс Бланделл, спасший жизнь роженице с кровотечением. В Россию метод гемотрансфузии пришел 14 лет спустя.
Опубликовано 25 сентября 2018  Прочтений 307 прочтений
Ученые раскрыли наличие «глобализации» у древних цивилизаций
Ученые раскрыли наличие «глобализации» у древних цивилизаций
Глобализация считается феноменом современности, ранее не присутствовавшей на картине развития человеческой цивилизации – однако специалисты-историки из разных стран мира, объединившись в команду, решили исследовать этот вопрос более подробно. В результате длительного исторического и радиоуглеродного анализа, специалисты пришли к выводу о том, что все крупные цивилизации, населявшие эту планету от 10 тысяч лет тому назад до относительно недавнего времени, так или иначе были вовлечены в “древний” формат глобализации, с соединенными между ними экономиками, социальными институтами и прочими последствиями, вытекающими из данного умозаключения.
Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 299 прочтений
11 запрещённых религиозных ритуалов, действующих по сей день
11 запрещённых религиозных ритуалов, действующих по сей день
В этой подборке вы сможете узнать о самых странных религиозных ритуалах, которые запрещено исполнять в цивилизованных странах. Впрочем, большинство приверженцев этих верований цивилизованными сложно назвать — в самом прямом смысле.

Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 517 прочтений
Разгадан календарь The Economist: в октябре 2018-го произойдет первый ядерный взрыв
Разгадан календарь The Economist: в октябре 2018-го произойдет первый ядерный взрыв
Британский журнал The Economist, являющийся собственностью одного из членов семьи Ротшильдов, ежегодно выходит с обложкой-ребусом, в которой многие видят зашифрованное пророчество на следующий год. Поэтому, когда мир увидел обложку с подписью 2018 год, все многочисленные эксперты и “эксперды” ринулись эту обложку разгадывать...
Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 812 прочтений
Масонские корни футбола
Масонские корни футбола
Википедия стыдливо умалчивает кто и где придумал правила футбола. Многие думают, что просто английским захватчикам нравилось пинать головы врагов, некоторые думают, что древние греки придумали надувать бурдюк и пинать его набирая очки, но истина давно известна.
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 414 прочтений
Что скрывают воды Ниагары: как ремонтировали знаменитый водопад
Что скрывают воды Ниагары: как ремонтировали знаменитый водопад
В 1969 году бурлящий водный поток, обрушивающийся по Американскому водопаду (с двумя собратьями — «Подковой» и «Фатой» — он образует комплекс водопадов, который называют Ниагарским), на время сжался до скромного ручейка. За несколько лет до этого случился массивный оползень и нагромоздил у подножия водопада груду камней высотой в 30 метров. Опасаясь дальнейшей эрозии, которая угрожала окончательно погубить это чудо природы, в инженерном корпусе армии США решили на время его осушить, чтобы укрепить разломы почвы.
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 322 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества