Новости
Как мы умираем: рейтинг причин человеческой смертности
Как мы умираем: рейтинг причин человеческой смертности
Многие люди опасаются умереть внезапно: боятся, что им на голову упадет кирпич, собьет машина или проглотит акула. На самом деле большинству из нас уготован более прозаический конец. Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2017-й год (это самые свежие из доступных статданных национального центра по контролю и профилактике заболеваний) и составили собственный рейтинг причин ухода из жизни людей...
Опубликовано 12 ноября 2018  Прочтений 899 прочтений
Что такое кенотаф?
Что такое кенотаф?
В переводе с греческого кенотаф означает ‘пустая могила’ (от слов κενός — ‘пустой’ и τάφος — ‘могила’). И в чистом, исходном смысле слова это некоторый памятник, памятный знак без захоронения. Это традиция, которая была распространена у многих народов: она известна нам и в Древней Греции, и в Риме, и в Египте. Чаще всего они сооружаются в случаях, когда место захоронения неизвестно либо когда человек проживал далеко и какие-то действия в его память были невозможны. Кроме того, иногда кенотафы создавали в ритуальных целях наряду с реальным захоронением. Например, в Египте создавали пустые могилы, которые дублировали гробницы фараонов.
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 286 прочтений
Аргентинский след Гитлера: историк нашел новые подтверждения
Аргентинский след Гитлера: историк нашел новые подтверждения
Первые документы, косвенно подтверждающие теорию, согласно которой Гитлер тайно бежал в Аргентину, были опубликованы еще в мае 2013 года. Западная пресса же обратила на них внимание только сейчас – когда добавились новые детали после публичного выступления знаменитого журналиста и исследователя Джерарда Уильямса.
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 802 прочтений
9 фактов о кремлёвских звёздах
9 фактов о кремлёвских звёздах
2 ноября 1937 года на башнях Московского Кремля были установлены знаменитые рубиновые звезды. Что размещалось на башнях до них и почему их гасили дважды за 81 год существования — об этих и других фактах мы расскажем вам далее...
Опубликовано 04 ноября 2018  Прочтений 503 прочтений
Почему самураи делали харакири?
Почему самураи делали харакири?
Харакири, или, как говорят сами японцы, сэппуку, — это способ ритуального самоубийства, принятый среди сословия самураев в Средние века и практиковавшийся до XX века.
Сэппуку — это традиция, напрямую связанная с отношениями между вассалом и сувереном, самураем и его даймё (князем). Поэтому сэппуку является элементом властных отношений. Харакири совершали только самураи — это было привилегией их сословия. Ритуальное самоубийство совершалось в следующих случаях: если сюзерен приговаривал самурая к подобной казни или, если самурая оклеветали, обвинив его в предательстве господина, он мог прибегнуть к сэппуку в качестве самооправдания и таким образом доказать свою невиновность и верность сюзерену.
Опубликовано 30 октября 2018  Прочтений 527 прочтений
В катренах Нострадамуса найдены намеки на пропавший малайзийский Боинг MH370
В катренах Нострадамуса найдены намеки на пропавший малайзийский Боинг MH370
Предсказания знаменитого французского предсказателя Мишеля Нострадамуса уже несколько столетий привлекают внимание общества.
Каждое поколение интерпретирует его катрены с учетом происходящих событий, и никто не может точно сказать, где правда. И есть ли она вообще?
Опубликовано 23 октября 2018  Прочтений 582 прочтений
«До освобождения дожили единицы»: как холокост в Минском гетто стал образцом жестокости нацистских преступников
«До освобождения дожили единицы»: как холокост в Минском гетто стал образцом жестокости нацистских преступников
21 октября 1943 года фашисты уничтожили около 22 тыс. узников Минского гетто. Общее число погибших здесь людей оценивается в 80—90 тыс. Наравне со Львовом и Киевом столица БССР стала местом одного из наиболее массовых убийств еврейского населения на оккупированных нацистами территориях. Историки отмечают, что в Белоруссии был достаточно низкий уровень коллаборационизма — из-за нехватки местных «кадров» гитлеровцам приходилось опираться на помощь пособников, завербованных в Прибалтике и на Украине. О трагедии Минского гетто — в материале ниже.
Опубликовано 22 октября 2018  Прочтений 507 прочтений
У Ватикана есть машина времени?
У Ватикана есть машина времени?
Эксцентричный священник утверждал, что у него есть устройство, позволяющее видеть прошлое. Была ли его история правдой или вымыслом?

Опубликовано 21 октября 2018  Прочтений 742 прочтений
Насколько острой была катана? Мифы об оружии самураев
Насколько острой была катана? Мифы об оружии самураев
Часто можно встретить распространенное мнение, что японская катана - это вершина, Эверест кузнечного дела. О ее свойствах идут феноменальные мифы, как например, что катана, выполненная рукой мастера, настолько острая, что может разрубить воина в пластичных доспехах - напополам. Увы, но это противоречат законам физики, во всяком случае, если говорить об самурайском средневековом мече. Какие же мифы существуют об этом оружии самураев?
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 789 прочтений
Как относились к палачам на Руси?
Как относились к палачам на Руси?
Профессия палача прискорбна, неуважительна, я бы даже сказал оскорбительна. Для "паршивых" овец. Принимать на себя грехи во благо общества - никто особо-то и не хотел. Палачами становились строго по наследству. Кадров вечно не хватало. Некоторые европейские города решили сей вопрос довольно неординарным образом - если никто не хочет выполнять грязную работу, пусть ее делают евреи. А что? Христа они уже убили, хуже не будет. В общем, с еврейским общин требовали поставлять палачей. А тут хочешь не хочешь - толку ноль, сказали - делай. Но это я так, для красного словца, чтобы Вы более менее поняли, как в Европе обстояли дела с палачами. А как было на Руси? Отвечу: еще хуже.
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 846 прочтений
Почему султан Джелал-ад-Дин велел утопить весь свой гарем в реке?
Почему султан Джелал-ад-Дин велел утопить весь свой гарем в реке?
Перед тем как начать рассказ стоит посвятить пару слов личности нашего героя - хорезмшах Джелал-ад-Дин Менгуберти, последний правитель несуществующего государства, сын человека, который имел все, а умер ни с чем, враг монголов номер один, принц, который из пепла создал армию, а позднее из пустоты государство. Короче говоря, интересный персонаж. И слабохарактерностью не страдал, настолько не страдал, что ордынцы порой задумывались - не псих ли он часом. Джелал ад-Дин показал себя, как превосходного стратега, уверенного в себе и безжалостного для врагов, друзей и даже для родных детей и жен.
Опубликовано 15 октября 2018  Прочтений 1010 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества