Информация
chudesa_prirodi.jpg
Раздел: Чудеса природы
Одна из девяти планет, обращающихся вокруг Солнца - наша Земля. Солнце - одна из миллиона звезд нашей галактики. Галактик во вселенной, в свою очередь, тоже миллионы. Что же может быть примечательней в сегодняшнем мире?
Для человечества, вечно стремящегося ввысь и вдаль, великие приключения в Космосе только начинаются. Но в наше время стремительного технологического прогресса особенно важно не упускать из вида тот факт, что еще не так давно целые земные континенты оставались практически неисследованными. Более того, изрядная часть океанского дна и сейчас окутана для нас глубокой тайной. Достаточно пролистать страницы этой книги, чтобы увидеть, что на Земле существуют удивительные явления и есть места исключительной прелести, величественности и живописности, а формы жизни, развивающиеся на ней, могут оказаться просто невообразимыми. От Гранд-Каньона - почти непостижимого в своей огромности ущелья в Аризонской пустыне, вспоротой рекой Колорадо на глубину более мили, - до шельфового ледника Росса - величайшей в мире полосы плавучих льдов, - чудеса природного мира этой планеты буквально неиссякаемы; а мы еще не вспомнили о полярном сиянии - великолепных огнях, вызванных столкновением частиц в верхних слоях атмосферы. По правде сказать, эта книга может показать лишь малую часть окружающих нас чудес; их еще так много - великих и крохотных, принадлежащих животному и растительному миру и миру неживой природы, - чудес, не вошедших в наше издание, и каждый день совершаются все новые открытия.
Однако многим чудесам природы угрожает опасность исчезнуть или измениться до неузнаваемости. Конечно, и сама Природа вызывает подобные изменения: часть вулкана Кракатау исчезла окончательно и бесповоротно в конце прошлого века, в то время как Гавайские острова продолжают расти с каждым годом. Но, хотя люди бывают бессильны перед лицом сокрушительных сил Природы - движения континентов, стихийных бедствий и естественного исчезновения и изменения животных видов, - человечество, осваивая окружающий мир, способно ускорить подобные изменения и нанести вред многим удивительным уголкам планеты. Влажные тропические леса Амазонки - и это лишь один пример угрозы, нависшей над лесами по всему земному шару, - рубят и сводят с устрашающей скоростью, между тем как многие из обитающих там беспозвоночных даже не описаны. Озоновый слой, по крайней мере частично, разрушается из-за выбросов искусственного происхождения, а усиление ультрафиолетового излучения воздействует на растения, животных и даже на полярные льды. Озеро Байкал - глубочайшее озеро, в мире - своей загрязненностью привлекает не меньше внимания, чем красотой природы и редкими формами животной жизни.
Черты природы, многими поколениями людей воспринимавшиеся как вечные, начали меняться, и не всегда это результат ее прямого воздействия. Например, некоторые виды животных находятся на краю гибели не потому, что на них охотятся, а потому что уничтожается их естественная среда обитания. Отдельные люди, общество, нации и человечество в целом должны четче сознавать всю тяжесть последствий - не только для сегодняшнего дня, но и для грядущих поколений, - действий, затрагивающих природный мир.
Туризм раскрыл глаза на чудеса этого мира миллионам, увлекая людей к тем местам, о которых мы здесь рассказали. При необходимой заботе еще многие миллионы смогут насладиться этим удивительным миром и его грандиозными видами. Чудеса природы - это роскошный тур по некоторым из самых блистательных природных достопримечательностей нашей планеты. Ибо, сколько бы ни было планет в безднах небесных, едва ли найдутся места прекраснее, чем Йосемите, Галапагосы и пещеры Фразасси.
Вложенные разделы
europe.jpg
Материалов: 24
asia.jpg
Материалов: 15
afrika.jpg
Материалов: 16
antarctica.jpg
Материалов: 6
south_america.jpg
Материалов: 23
australia.jpg
Материалов: 8
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества