Небесная воронка
Описание
Антарктика. В изнуряющую жару порой хочется ненадолго очутиться среди антарктических льдов, особенно если пейзаж вокруг такой же впечатляющий, как на фотографии Майкла Стьюдингера, участника Операции IceBridge — многолетней миссии NASA по мониторингу полярных условий. На снимке видно, как многослойное облако «зависло» неподалеку от горы Дискавери – стратовулкана высотой 2681 м над уровнем моря, расположенного на острове Росса.

Такое редкое природное явление образуется, когда поток воздуха сталкивается с топографическим барьером, устремляется вверх и течет по нему как серия атмосферных гравитационных волн. На их гребне, где воздух самый прохладный и водяные пары конденсируются в капельки облака, и формируются линзовидные (лентикулярные) облака. Процесс конденсации происходит непрерывно, поэтому такие облака не плывут по небу даже при сильном ветре, а будто зависают на одном месте – с подветренной стороны горных хребтов. Особую выразительность снимку придает и рельеф местности: вспученный морской лед на переднем плане – ледяной горный хребет, который образовался, когда плавучие льдины столкнулись и пластами «наползли» друг на друга.

Миссия IceBridge будет продолжаться до 2016 года, пока не будет запущен исследующий ледяной покров Земли спутник ICESat-2 (ICESat вышел из строя в феврале 2010 года из-за технической неисправности). До тех пор аналогичные данные о полярных льдах собирают ученые, совершающие полеты на воздушном судне NASA P-3, которое оснащено необходимыми приборами – высотометрами, радарами, датчиками магнитного поля и гравитации, камерами и прочим.

Фото: Michael Studinger/NASA
Дата: Размер: Размер файла: Количество просмотров:
26 мая 2014 10:00 1200 x 795 пикселей 189.21kB 1746
Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества