Редкий красавец
Описание
Азиатский гепард по кличке Кушки попал под прицел фотокамеры в заповеднике дикой природы Мияндашт на северо-востоке Ирана. Гепард был назван по фамилии своего спасителя — местного жителя, который купил его совсем маленьким котенком у охотника, убившего мать животного примерно семь лет назад. Мужчина передал детеныша гепарда в департамент по охране окружающей среды, и теперь сотрудники заповедника присматривают за этим редким красавцем.

Представители подвида азиатский гепард совсем исчезли в Южной и Центральной Азии, осталось лишь 50–70 особей в Иране, в основном на востоке страны. И здесь их популяция существенно сократилась из-за охоты на газелей — главную добычу гепардов — и посягательств на естественную среду обитания этих хищников. Также гепарды гибли под колесами автомобилей и в схватках с собаками пастухов (гепарды порой нападают на стада пасущихся домашних животных).

Чтобы сохранить оказавшуюся на грани вымирания популяцию, правительство Ирана проводит активную кампанию по спасению азиатских гепардов: рейнджеров оснастили очками ночного видения, в местах обитания гепардов установили камеры, а на животных надевают ошейники с GPS. В близлежащих от их мест обитания населенных пунктах власти выплачивают компенсации за убитый гепардами скот, чтобы предотвратить охоту пастухов на этих хищников. Кстати, к усилиям по спасению азиатских гепардов приобщилась и иранская футбольная сборная: на чемпионате мира по футболу в Бразилии иранские игроки выходили на поле в форменных футболках с изображением этих животных.

Наталья Травова
Фото: Vahid Salemi / AP / East News
Дата: Размер: Размер файла: Количество просмотров:
29 июня 2014 15:48 1200 x 800 пикселей 213.76kB 1778
Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества