Публикации: Мифы и реальность
Ангелы: миф или реальность
Ангелы: миф или реальность
Празднование международного женского дня в Нью-Йорке в этом году ознаменовалось удивительным событием. Жители района Нью-Виндзор неожиданно поймал в объективы своих смартфонов необычное человекоподобное крылатое существо плывущее по небу. Что это: массовая галлюцинация или ангелы существуют на самом деле!
Опубликовано 14 июля 2019  Прочтений 551 прочтений
Тектоническое оружие - что это?
Тектоническое оружие - что это?
17 августа в 4 часа 15 минут по московскому времени произошла авария на Саяно-Шушенсной ГЭС. В результате сильнейшего толчка разрушился второй гидроагрегат, пострадало здание машинного зала. Сильные повреждения получили агрегаты №7 и 9. Выяснением причин аварии занялась комиссия Ростехнадзора. Выводы комиссии были опубликованы в российских СМИ. И всё-таки остались вопросы, ответы на которые не получены до сих пор. Второй гидроагрегат только что отремонтировали и модернизировали. Все системы работали в штатном режиме. И вдруг — рвануло!
Опубликовано 11 июля 2019  Прочтений 402 прочтений
О климатическом оружии - мифы и реальность
О климатическом оружии - мифы и реальность
Климат не дает расслабиться. Во всяком случае, в московском регионе шаблоны рвутся на раз-два. Пожалуй, за все годы 21 века нет ни одного похожего сезона: аномалии, температурные рекорды, резкая смена погоды стали рядовыми явлениями, к которым даже привыкнуть невозможно, ибо привычка возникает в стабильности, но никак не в рваном и непредсказуемом режиме. При этом никто ничего толком объяснить не может. Модная теория антропогенного влияния на изменение климата содержит лишь часть правды, причем самую несущественную. Если что, это про всем известные углеводороды, откровенно заряженные бизнес-интересами как отдельных корпораций, так и целых государств...
Опубликовано 10 июля 2019  Прочтений 314 прочтений
Как устроены атомные электростанции
Как устроены атомные электростанции
Разберемся в сложном хитросплетении технологического оборудования атомной электростанции...
Опубликовано 06 июля 2019  Прочтений 318 прочтений
Советский биоробот
Советский биоробот
Эта история возникла вокруг старой фотографии, рассекреченной из архивов СССР в 1980-x годах. На ней группа медиков стоит вокруг операционного стола, на котором отдельно оживлены голова собаки колли и её тело. В подписи указано, что это часть проекта по созданию биоробота, в котором биологическую часть выполняет собачья голова, оживлённая с помощью «автомата сохранения жизни имени В.Р. Лебедева», а механическая часть называется «Шторм» и напоминает костюм водолаза. Так что же было на самом деле?
Опубликовано 05 июля 2019  Прочтений 402 прочтений
Архив Ватикана: Апостольская библиотека
Архив Ватикана: Апостольская библиотека
Те, кто читал бестселлер «Имя розы» или хотя бы смотрел одноимённый фильм, помнят, что огромная монастырская библиотека, расследовать убийства в которой пригласили францисканского монаха Вильгельма Баскервильского, была построена по принципу лабиринта. Умберто Эко словно нарисовал портрет самого охраняемого объекта Ватикана — его знаменитой апостольской библиотеки.
Опубликовано 05 июля 2019  Прочтений 464 прочтений
Кофе - напиток дьявола или дар богов?
Кофе - напиток дьявола или дар богов?
Легенд о происхождении кофе немало. Говорят, люди этот напиток узнали благодаря тому, что сначала кофейные зёрна попробовали козы. Ну а более возвышенный миф гласит, что на землю кофе принёс архангел Гавриил. Как знать...
Опубликовано 28 июня 2019  Прочтений 457 прочтений
Гостья из будущего
Гостья из будущего
Этот фильм оказал огромное влияние на детей, родившихся в 1970-1980-х годах. Мы верили, что будущее, которое явлено в картине, скоро наступит, и нам посчастливится жить в прекрасном мире — с флипами и флаерами, на которых можно быстро долететь до космодрома, с путешествиями к другим планетам, с удивительно добрыми и справедливыми людьми...
Опубликовано 26 июня 2019  Прочтений 495 прочтений
Три богатыря - кто они?
Три богатыря - кто они?
Чем отличается былина от сказки? Тем, что она имеет реальную историческую основу, а сказка - просто вымысел. Но раз так, выходит, описанные в былинах персонажи - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович - когда-то действительно существовали? Так давайте попробуем разыскать их следы в истории.
Опубликовано 19 июня 2019  Прочтений 706 прочтений
Ассасины - мифы и реальность великого ордена
Ассасины - мифы и реальность великого ордена
На широкий российский экран несколько лет назад вышел голливудский боевик «Кредо убийцы», снятый по мотивам серии мегапопулярных компьютерных игр Assassin’s Creed. Однако сейчас речь не о художественных достоинствах данного произведения, тем более что они, мягко говоря, довольно спорны. В центре сюжета фильма деятельность братства ассасинов – тайной организации хладнокровных шпионов и убийц, которые борются с испанской инквизицией и тамплиерами. Складывается впечатление, что западный мир, досыта наевшись дальневосточными единоборствами, нашел себе новую игрушку, и теперь загадочных ниндзя заменили еще более таинственные ассасины. Более того, на просторах интернета можно найти даже описание специальной боевой техники ассасинов, которой, конечно же, на самом деле никогда не существовало. Образ ассасина, который сегодня сложился в массовой культуре, не имеет ничего общего с реальной историей. Более того, он абсолютно сумасброден и не соответствует истине.
Опубликовано 11 июня 2019  Прочтений 587 прочтений
Гетеры - античные куртизанки
Гетеры - античные куртизанки
Известно, что проститутки считаются представительницами «древнейшей профессии», но ни в одном историческом источнике не указано, когда же именно возникло это ремесло, при каких условиях, какими потребностями общества оно вызывалось.
Опубликовано 23 мая 2019  Прочтений 652 прочтений
Мумия Пирогова продолжает ставить учёных в тупик
Мумия Пирогова продолжает ставить учёных в тупик
Мумия знаменитого русского хирурга Николая Пирогова до сих пор является загадкой для учёных. Забальзамированное около 140 лет назад тело врача остаётся нетленным и сегодня.
Опубликовано 21 мая 2019  Прочтений 1020 прочтений
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: Собор, которого могло не быть
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: Собор, которого могло не быть
Вечером 15 апреля в главном христианском храме Франции готовились к мессе Страстного понедельника. Без десяти семь сработала противопожарная сигнализация, прервавшая подготовку к вечерне. Прихожане, которых попросили временно покинуть пределы собора, и немногочисленные парижане на улицах восточной части острова Сите ещё не знали, что на их глазах начался самый разрушительный пожар в современной истории собора Парижской Богоматери.
Опубликовано 16 мая 2019  Прочтений 575 прочтений
Дуэли. Схватка хищников
Дуэли. Схватка хищников
Рыцарские турниры в средневековой Европе с самого начала носили характер не судебного поединка, а «спортивного состязания». Дворяне, участвовавшие в них, как правило, не ставили перед собой задачу наказания обидчика, хотя победа над личным недругом или врагом семьи, безусловно, приветствовалась и была весьма желанной. Для «выяснения отношений» с средние века были придуманы другие поединки, наиболее распространенное название которых – дуэль (от латинского duellos – буквально «борьба двух»).
Опубликовано 24 апреля 2019  Прочтений 672 прочтений
Самый таинственный механизм из древней цивилизации
Самый таинственный механизм из древней цивилизации
Первые компьютеры появились задолго до того, как был открыто электричество. Они использовали иные принципы работы и были довольно сложны с точки зрения механизмов. Поначалу в эту теорию мало кто верил, но потом водолазы подняли со дна Антикитерский артефакт. Затонувший корабль перевозил драгоценный груз с одного греческого острова на другой, а в числе предметов на борту был и вычислительный механизм.
Опубликовано 17 апреля 2019  Прочтений 703 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества